Riesgos de comer comida callejera, según la UNAM
México se caracteriza por su gastronomía, aquí te decimos qué enfermedades puedes contraer por consumir comida callejera, según una investigación de la UNAM.
México se caracteriza por su gastronomía y la comida callejera es la que más se consume, pues podemos encontrar tacos, quesadillas, tortas, sopes etc; sin embargo, la Universidad Autónoma de México (UNAM) dio a conocer los riesgos de consumirla.
Según el profesor Enrique Jesús Delgado Suárez, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, consumir la comida callejera puede representar algunos riesgos para la salud y aquí te decimos algunos de los más comunes.
Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp y lleva la información en la palma de tu mano.
Riesgos a la salud por consumir comida callejera
De acuerdo con un estudio realizado por la UNAM, debe haber regulaciones estrictas en los puestos callejeros pues la limpieza y refrigeración de alimentos es fundamental.
Por su parte, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) clasifica las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETAs) en tres tipos:
- Infección que es provocada por microorganismos vicos como la salmonela o la hepatitis A
- Intoxicación, causada por toxinas bacterianas, mohos y sustancias químicas
- Toxinas que afectan el cuerpo a pesar de que se elimine al microorganismo responsable
Enfermedades causadas por bacterias:
- Cólera
- Fiebre tifoidea
- Fiebre paratifoidea
- Gastroenteritis
- Shigellosis
Enfermedades por parásitos:
- Ascariasis
- Teniasis
- Triquinosis
Enfermedades causadas por virus:
- Enteritis por rotavirus
- Hepatitis A
Recomendaciones para evitar enfermedades por comida callejera
Por su parte la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda a la población seguir varias prácticas de higiene para evitar riesgos de enfermedades :
- Evitar mezclar alimentos crudos y cocidos
- Lavarse las manos
- Mantener los alimentos refrigerados
- Consumir alimentos en establecimientos con condiciones higiénicas
El Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica dio a conocer que México registró 3 millones 457 mil 964 casos de enfermedades, infecciones intestinales y más de 23 mil casos por intoxicación alimentaria bacteriana.
Tipos de comida callejera en México
En la Ciudad de México podemos encontrar casi en cada esquina comida callejera, y estos son algunos de los alimentos más comunes:
- Elotes y esquites
- Gorditas
- Tlacoyos
- Pambazos
- Tacos de canasta
- Quesadillas
- Tostadas
- Huaraches
- Sopes
- Carnitas
- Guajolotas
- Elotes
Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp y lleva la información en la palma de tu mano.