Cómo comer fruta sin elevar la glucosa: consejos para personas con diabetes

Comer fruta sin elevar la glucosa es posible para las personas con diabetes o resistencia a la insulina, te contamos cómo no afectar tu índice glucémico.

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cómo comer fruta sin elevar la glucosa
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Uno de los mayores miedos de las personas con diabetes o resistencia a la insulina es comer fruta, sin embargo existe un modo correcto para ingerirla sin elevar la glucosa. Esto es posible siempre y cuando se tome en cuenta el índice glucémico y las porciones adecuadas. Aunque se cree que la dulzura de estos alimentos pueden llegar a ser inadecuadas para quiénes buscan controlarla, expertos aseguran que incluirlas en la dieta de manera estratégica no solo es viable, también saludable. En adn40 te contamos cómo alimentarte correctamente si padeces o eres propenso esta enfermedad.

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¿Por qué comer fruta es peligroso para las personas con diabetes?

De acuerdo con el portal especializado Diabesmart, las frutas contienen carbohidratos simples que se absorben rápidamente. Si no se combinan con alimentos ricos en fibra, grasas o proteínas, pueden generar picos de glucosa en la sangre. Por ello, es importante considerar dos aspectos clave antes de consumirlas:

  • El índice glucémico (IG): mide qué tan rápido un alimento eleva la glucosa en la sangre.
  • La fibra: su contenido ayuda a frenar la absorción del azúcar, favoreciendo un control más estable.
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Las personas con diabetes no deben evitar la fruta, pero sí es importante tener en cuenta el tipo de fruta y la cantidad que se consume.

Consejos para comer fruta si tienes diabetes

  • Elige frutas menos maduras: El índice glucémico aumenta con la madurez de la fruta.
  • Come la fruta entera: La cáscara contiene fibra, esencial para desacelerar la absorción del azúcar.
  • Acompaña con grasas saludables o proteínas: Combinar frutas con alimentos como frutos secos, yogur griego o queso ayuda a estabilizar la glucosa.

Combinaciones saludables para comer fruta si tienes diabetes

  • Manzana y crema de almendras: Ideal para el desayuno. La manzana tiene bajo IG y fibra, mientras que la crema de almendras aporta grasas saludables.
  • Pepino, tomate cherry y queso feta: Esta combinación es baja en carbohidratos y alta en proteína, perfecta como colación.
  • Kiwi y yogur griego: El kiwi, con IG medio-bajo y alto en fibra, junto con el yogur griego, es una excelente opción para la cena.
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Los médicos que atienden la diabetes son el endocrinólogo, el diabetólogo y el médico familia. Además de ellos el nutriólogo puede ayudar a controlar la diabetes.

Comer frutas de manera consciente es una opción segura para personas con diabetes. Sin embargo, siempre recomendamos en adn40 consultar a un especialista, en este caso un nutriólogo, endocrinólogo, diabetólogo y médico familiar. Así, las mencionadas recomendaciones se adaptarán a tus necesidades específicas y mantendrás un monitoreo adecuado de la glucosa.

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