La fruta repleta de antioxidantes que además es un repelente natural de insectos
Una fruta rica en antioxidantes podría ser una alternativa ecológica a los tóxicos, según estudios que avalan su eficacia como repelente natural de insectos.
En la naturaleza, algunos alimentos destacan no solo por ser ricos en antioxidantes, sino también por su potencial como alternativas naturales a los insecticidas convencionales, que suelen contener químicos tóxicos. Científicos de la Universidad de California, Riverside, han identificado un compuesto presente en una fruta como los arándanos, que podría actuar como un repelente eficaz y seguro.
Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.
¿Qué compuesto de los arándanos actúa como repelente de insectos?
El compuesto en cuestión es butil antranilato, una sustancia natural que se encuentra en varios alimentos y se utiliza comúnmente en la industria alimentaria y de perfumes debido a su agradable aroma.
Este compuesto ha demostrado ser un repelente eficaz para ciertos insectos, como la mosca de la fruta Drosophila suzukii (mosca de alas manchadas), que causa millones de dólares en pérdidas agrícolas cada año debido al daño que ocasiona en cultivos como los arándanos.
En un estudio reciente , los investigadores rociaron arándanos con una solución al 10% de butil antranilato y encontraron que los frutos estaban casi completamente protegidos de estas moscas, lo que subraya el potencial de este compuesto para ser utilizado como un repelente natural y seguro.
Uno de los mayores desafíos en la agricultura moderna es el control de plagas sin recurrir a pesticidas químicos, que pueden ser dañinos para la salud humana, los animales y el medio ambiente. A medida que los pesticidas tradicionales están siendo objeto de preocupaciones por su seguridad, especialmente en su uso directo sobre la piel, el butil antranilato, contenido en la mencionada fruta, ofrece una alternativa prometedora.
Además, su uso como aditivo alimentario aprobado por organismos reguladores significa que ya ha sido evaluado para garantizar su seguridad.
Los científicos de la Universidad de California, bajo la dirección del autor principal, Anandasankar Ray, han patentado esta tecnología y están trabajando para ofrecer a los agricultores una opción más natural para proteger sus cultivos. Ray también está explorando el uso de este compuesto para proteger a humanos y animales de insectos, lo que podría revolucionar el mercado de repelentes naturales .
La fruta que ayuda a reducir el riesgo de demencia en adultos mayores
En el ámbito de la nutrición, hay una fruta que destaca por sus posibles beneficios en la prevención de la demencia; conoce todas sus características.
adn Siempre Conmigo. Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp y lleva la información en la palma de tu mano.