Beneficios de la linaza: Sus propiedades curativas ayudan al estómago, corazón y cerebro

La linaza se ganó un lugar como un suplemento alimenticio de múltiples beneficios para la salud, ¿pero para qué sirve y cómo se prepara? Aquí te decimos.

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Beneficios de la linaza
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La linaza, conocida por su característico color marrón y su sabor similar a la nuez, se ha ganado un lugar como un superalimento de múltiples beneficios para la salud. Algunos dicen que también sirve para reparar el pelo o como mascarilla para el rostro, pero en adn40 te daremos todos los secretos que esconde esta semilla y cómo usarla para mejorar tu calidad de vida.

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¿Qué es la linaza?

La linaza proviene de la planta de lino, que tiene múltiples usos que van desde la industria textil hasta aplicaciones médicas y artísticas. De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estas son sus características y utilidades:

  • Textil antiguo: El lino es reconocido como la fibra textil más antigua del mundo. Su tallo se utiliza en la fabricación de tejidos valiosos, comunes en la oferta de moda de alta gama de los diseñadores actuales.
  • Papel y escritura: En la antigüedad, el lino también fue vital para la producción de papel usado para escribir, demostrando su versatilidad histórica.
  • Semillas de linaza: Estas semillas poseen el mayor interés medicinal de la planta. Contienen aceite de linaza, mucílagos, albúminas, glucósidos, enzimas y agua, lo que las hace un laxante suave y eficaz.
  • Aceite de linaza: Este aceite es utilizado en farmacia para tratar quemaduras y aliviar dolores reumáticos. Además, es una fuente crucial de aceite secante, empleado en la industria de pinturas.
  • Cultivo: Existen dos variantes principales, los linos de fibra prefieren climas húmedos y suaves, mientras que los linos oleaginosos prosperan en climas templados y cálidos.
  • Producción global: Estados Unidos y Canadá lideran la producción de linaza a nivel mundial. En México, el Estado de México se destaca produciendo casi 2 mil toneladas de linaza ornamental.
Beneficios de la linaza
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Los dermatólogos no recomiendan poner linaza en el rostro o pelo debido a que podría generar: Alergias, efectos hormonales en el caso de las embarazadas, contaminación por su mal almacenamiento, daño al cuero cabelludo por la grasa de las semillas mezcladas y residuos.

El lino y sus derivados, tienen diversas funciones, desde textiles hasta usos medicinales y en la industria artística. Hasta la fecha, continúan siendo elementos esenciales en diversas culturas y economías globales.

¿Para qué sirve la linaza?

Estas semillas, provenientes de la planta de lino, se han convertido en un complemento habitual en:

  • Yogures.
  • Licuados.
  • Cereales.

Esto se debe a que la linaza tiene un alto contenido nutricional. Conoce los 5 beneficios destacados de la linaza para la salud humana:

Linaza para problemas estomacales

Rica en fibra, la linaza favorece el buen funcionamiento intestinal, previniendo problemas como:

  • El estreñimiento.
  • Estimulando el metabolismo.

Según Mayo Clinic, para aprovechar mejor sus beneficios, es preferible consumirla molida, ya que las semillas enteras pueden no ser completamente digeridas.

Linaza para cuidar el corazón

Los ácidos grasos omega-3, presentes en la linaza, contribuyen a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos, protegiendo el sistema cardiovascular. Además, sus propiedades antiinflamatorias y anticoagulantes ayudan a prevenir enfermedades cardíacas, según MedlinePlus.

Linaza para bajar de peso

La linaza es ideal para quienes buscan controlar su peso. Su fibra, al absorber agua en el sistema digestivo, aumenta el volumen intestinal y genera la sensación de estar satisfecho, explicó la Clínica Universidad de Navarra.

Linaza para la eterna juventud

Gracias a los lignanos, antioxidantes naturales que combaten el estrés oxidativo, la linaza ayuda a proteger las células y los tejidos del cuerpo del envejecimiento prematuro, de acuerdo con el portal Archivos Latinoamericanos de Nutrición.

Linaza para la salud cerebral

Los ácidos grasos omega-3 también contribuyen al desarrollo y correcto funcionamiento del cerebro, reduciendo riesgos de pérdida de memoria, ansiedad y depresión, componentes presentes en la linaza, recalcó la Secretaría de Salud de México.

¿Cuánto consumir de linaza al día?

Para aprovechar sus propiedades, Mayo Clinic sugiere consumir una cucharada diaria de linaza molida, ya sea en agua, jugos, ensaladas o frutas. Este sencillo hábito puede marcar una gran diferencia en la salud.

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