Alimentos que podrían acelerar la pérdida de memoria, según experta de Harvard

Existen 5 alimentos que podrían acelerar la pérdida de memoria y afectar las funciones cognitivas; verifica cuáles son y quítalos inmediatamente de tu dieta.

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alimentos que podrían acelerar la pérdida de memoria
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Existen cinco alimentos que podrían acelerar la pérdida de memoria, según una experta de la Universidad de Harvard. Este fallo en las funciones cognitivas del cerebro también puede ser conocida como “amnesia” y se describre como una dificultad para recordar hechos nuevos o acceder a recuerdos del pasado. Lo preocupante de este padecimiento es que, aunque ocurre de manera natural durante el periodo de enjevecimiento se vuelve grave con ciertos detonantes.

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Cinco alimentos que aceleran la pérdida de memoria según Harvard

La relación entre la alimentación y la salud cerebral es crucial para preservar la memoria y las funciones cognitivas. La doctora Lisa Mosconi, neurocientífica de Harvard y autora del libro Brain Food, advierte que ciertos alimentos pueden acelerar la pérdida de memoria. A continuación, te presentamos cinco alimentos que, según sus investigaciones, afectan negativamente al cerebro:

Alimentos ultraprocesados

Los productos ultraprocesados carecen de nutrientes esenciales y están cargados de elementos sumamente dañinos para nuestro cuerpo, como grasas, azúcales y sales, los cuales se encuentran principalmente en:

  • Refrescos.
  • Papas fritas.
  • Helados.
  • Pizzas.

Según un estudio publicado en Neurology, sustituir el 20% de estos alimentos por opciones saludables podría reducir el riesgo de demencia en un 34% y de demencia vascular en un 39%.

Azúcar en exceso

Altas cantidades de azúcar afectan al hipocampo, la región del cerebro encargada de la memoria y la plasticidad cognitiva. De acuerdo con la Asociación Estadounidense del Corazón recomienda:

  • No superar los 25 gramos diarios para mujeres.
  • No superar los 36 gramos diarios para hombres.
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Mantener una dieta equilibrada, rica en alimentos naturales, es clave para proteger el cerebro y garantizar un envejecimiento saludable.

Incluso los edulcorantes artificiales, como la sacarina o la estevia, podrían impactar negativamente si se consumen en exceso. Algunos productos que contienen mucha azúcar y de venta en México son:

  • Jumex Naranjada Frutzzo.
  • Orange Crush.
  • Red Cola.
  • Tonicol.
  • Senzao guaraná.
  • M Juice Monster Energy.
  • Volt Blue energy.
  • Nitro Energy Drink.
  • Red Bull Energy Drink.
  • Bebidas deportivas.
  • Jugos de fruta.
  • Alpura Fruta.
  • Hershey’s sabor a chocolate.
  • Lacti Fresa.
  • Lacti Choco.
  • Bollería industrial.
Frituras

Las grasas saturadas y trans reducen el flujo sangúineo al cerebro, lo que limita la capacidad de almacenamiento y procesamiento de la información, en esta categoría, se debe limitar la ingesta de:

  • Pollo frito.
  • Papas chips.
  • Aritos de cebolla.
  • Buñuelos.
  • Empanadas.
  • Empanizados.

Estudios sugieren consumir frituras con moderación puede proteger la memoria, se sugiere la ingesta de estas frituras menos de una vez al mes.

Alcohol

El consumo excesivo de alcohol daña las neuronas y aumenta el riesgo de demencia. Limitar su ingesta es fundamental para preservar la salud cerebral, según recomendaciones de Harvard. De manera general, esta bebida afecta a la memoria de varias maneras con:

  • Lagunas: Vacíos en la memoria que ocurren por el bloqueo de la información entre la memoria a corto y largo plazo.
  • Blackouts: Episodios de amnesia que ocurren cuando la concentración de alcohol en sangre aumenta de forma repentina.
  • Demencia alcohólica: Manifestación neurológica que acurre cuando se abusa del consumo de alcohol.
  • Síndrome de Wernicke-Korsakoff: Daño permanente a zonas del cerebro involucradas con la memoria.
Edulcorantes artificiales

Aunque no aportan calorías, los edulcorantes como los presentes en productos dietéticos pueden influir negativamente en el rendimiento cognitivo si se consumen con frecuencia. La Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconseja el consumo de varios edulcorantes, entre ellos:

  • Acesulfamo K.
  • Aspartamo.
  • Advantame.
  • Ciclamatos.
  • Neotame.
  • Sacarina.
  • Sucralosa.
  • Stevia y sus derivados.

Mantener una dieta equilibrada, rica en alimentos naturales, es clave para proteger el cerebro y garantizar un envejecimiento saludable.

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