Este es el tipo de chocolate que podría reducir el riesgo de diabetes, según un estudio

El consumo de un tipo de chocolate puede ser una deliciosa adición a una dieta equilibrada y, según un estudio, podría ayudar a reducir el riesgo de diabetes.

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Escrito por: Paulina Del Rincón
chocolate reducir diabetes
Getty Images

¿El chocolate amargo podría ayudar a prevenir la diabetes tipo 2? Un estudio reciente publicado en la revista médica The British Medical Journal (BMJ) sugiere que su consumo está asociado con una menor probabilidad de desarrollar esta enfermedad crónica. Aunque no debe considerarse una solución definitiva, los resultados abren la puerta a nuevas investigaciones sobre los beneficios potenciales del chocolate oscuro para la salud.

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El estudio, que abarcó más de 34 años de seguimiento a más de 190 mil profesionales de la salud en Estados Unidos, encontró que las personas que consumían al menos cinco porciones de este dulce a la semana tenían un 10% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

Este análisis incluyó tanto chocolate con leche como chocolate oscuro, y los resultados fueron aún más sorprendentes al examinar solo a aquellos que consumían chocolate oscuro. Aquellos que ingerían al menos cinco porciones de chocolate negro a la semana presentaron un riesgo 21% menor de desarrollar diabetes en comparación con los que consumían chocolate oscuro menos de una vez al mes.

¿Qué tipo de chocolate puede comer una persona con diabetes?

La clave parece estar en el cacao, el principal ingrediente del chocolate oscuro. El cacao es rico en flavonoides, compuestos vegetales con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Los flavonoides podrían contribuir a la reducción de la presión arterial y mejorar la sensibilidad a la insulina, factores que influyen en el riesgo de diabetes tipo 2.

A pesar de estos hallazgos, los expertos advierten que el chocolate oscuro no es un “superalimento” milagroso. Los beneficios observados en el estudio podrían deberse a otros hábitos saludables de quienes consumen más chocolate oscuro, como una dieta más equilibrada o un mayor nivel de actividad física.

¿Cómo incluir el chocolate oscuro en la dieta?

Si se es una persona amante del chocolate, se sugiere consumir alguno con al menos un 70% de cacao para obtener los beneficios saludables. Además, una excelente opción es combinarlo con frutos secos , que contienen grasas saludables, fibra y otros nutrientes beneficiosos para la salud.

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