En el alcoholímetro: Alimentos que contienen alcohol y pueden salir en el registro

Existen diferentes alimentos que aunque no lo parezca, contienen cierto grado de alcohol y su consumo podría ser evidenciado por los sistemas del alcoholímetro

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Escrito por: Andrea Columba
Alimentos que contienen alcohol y pueden salir en el alcoholímetro
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El alcoholímetro es un método implementado para detectar a los conductores que ingirieron cantidades elevadas de sustancias embriagantes y, por lo tanto, no pueden hacerse responsables de su vehículo. Una creencia errónea de esta práctica, es que solo aquellos que consumieron bebidas etílicas saldrán positivos, cuando la realidad es que también el resultado puede ser provocado por alimentos que contienen alcohol.

¿Cómo funcionan los alcoholímetros?

El propósito principal del alcoholímetro es evitar los accidentes automovilísticos provocados por descuidos o negligencias de una persona que no está en sus cinco sentidos. Es por esto suele estar activo en épocas festivas y a lo largo del año se coloca también en puntos estratégicos de la ciudad, ya sea por su alto flujo de gente o por tratarse de zonas en las que abundan bares, antros y cantinas.

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Su funcionamiento consta únicamente de un artefacto en el que es necesario soplar para que el aliento emanado sea analizado instantáneamente. De acuerdo con información de Alcolizer Technology , esto es suficiente para medir la concentración de alcohol en la sangre, incluso cuando se haya recurrido a trucos para minimizar el olor.

Qué alimentos contienen alcohol y podrían alterar los resultados del alcoholímetro

Si bien los causantes recurrentes de una prueba de alcoholímetro positiva son las bebidas alcohólicas, ya sea en formato de coctel o destilados, hay algunos alimentos que contienen alcohol y aumentan el riesgo de alterar los resultados en estas pruebas.

Según información del fabricante LowCost Interlock , las recetas hechas con concentrados de licor, las pastas y carnes con salsa de vino o vodka y el pan con cantidades altas de levadura, bastan para que el volumen de alcohol permitido en la sangre incremente.

Por otra parte, el portal educativo Byjus menciona que las frutas maduras o que ya entraron en proceso de fermentación natural, como ocurre con las uvas, bayas, manzanas, ciruelas y naranjas, también podrían ser detectadas en el alcoholímetro.

Hay alimentos que contienen alcohol y pueden salir en el alcoholímetro
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Las uvas fermentadas forman parte de los alimentos que contienen alcohol

En todos estos escenarios, es importante considerar que los efectos son distintos en cada cuerpo. Aunque de forma general, los alimentos que contienen alcohol llegan a causar más estragos cuando se consumen en porciones generosas.

¿Cuánto alcohol sale en el alcoholímetro?

El Reglamento de Tránsito prohíbe conducir vehículos, cuando hay una cantidad de alcohol en sangre superior a 0.8 g/lt, o su equivalente en aire 0.4 mg/lt. De acuerdo con los Centros de Integración Juvenil , lo mejor es evitar beber más de dos copas de alcohol si se es mujer y más de tres en el caso de los hombres.

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