FDA prohíbe el uso de colorante rojo vinculado al cáncer; estos alimentos lo tienen

La FDA prohibió el uso de un colorante debido a su posible vinculación con cáncer, estos son los alimentos y productos que tienen el color Rojo 3.

Actualizado el 15 enero 2025 14:18hrs 1 minutos de lectura.
Compartir:
Colorante rojo podría causar cáncer
Getty Images

Este miércoles 15 de enero de 2025 la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) prohibió utilizar el colorante Rojo 3 para los alimentos y dulces debido a casos de cáncer.

De acuerdo con la FDA se tomó la decisión de revocar la autorización que permitía añadir colorante Rojo 3 a los alimentos. Según explicaron los funcionarios de la agencia, el colorante rojo no se utiliza mucho en alimentos pero si en caramelos, pasteles, galletas y algunos fármacos ingeridos.

Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp y lleva la información en la palma de tu mano.

Retiran colorante Rojo 3 por riesgo de cáncer

Jim Jones, comisionado adjunto de alimentos humanos de la FDA señaló que la agencia no puede autorizar un aditivo alimentario o colorante si se descubre que causa cáncer en humanos o animales.

La evidencia mostró cáncer en ratas macho de laboratorio que fueron expuestas a altos niveles de FD&C Rojo No. 3.

 Cáncer de colón
También te puede interesar:

Estos alimentos podrían protegerte del cáncer colorrectal

Un grupo de expertos encontró que ciertos alimentos podrían propiciar el desarrollo de cáncer colorrectal en hombres.

Ver nota

A través de una publicación en su sitio web, la FDA dijo que a pesar de que las afirmaciones vinculan con cáncer el uso de Rojo 3 en alimentos o medicamentos no están respaldadas las versiones sobre que pone en riesgo a las personas, pero se optó por revocar su autorización.

Es importante destacar que la forma en que FD & Red No. 3 causa cáncer en ratas macho no ocurre en humanos

-subrayó Jones.

Lanzan petición para eliminar este colorante

Cabe recordar que en 2022, el Centro para la Ciencia en el Interés Público presentó una petición para exhortar a la FDA a que elimine el colorante Rojo 3 de alimentos y fármacos.

Este colorante se utiliza para dar una apariencia más atractiva a los dulces, bebidas y medicamentos de venta libre por ello, se tomó la decisión de prohibir su uso.

¿Qué alimentos tienen el colorante Rojo 3 que prohibió la FDA?

El colorante Rojo 3 es utilizado en varios productos que consumimos diariamente, en especial en productos como golosinas y aquí te presentamos algunos ejemplos:

  • Pastelillos
  • Dulces
  • Gomitas
  • Cerezas al marrasquino
  • Frutas enlatadas
  • Puré de tomate envasado
  • Yogurt
  • Leche saborizada
  • Jugos
  • Agua saborizada
  • Helados
  • Pastas

adn40 Siempre Conmigo. Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.

¡No te pierdas nuestro contenido, sigue a adn40 en Google News!

Autor / Redactor

Itandehui Cervantes

itandehui.cervantes@tvazteca.com.mx