Cuidado al comer en la calle: SSa reporta más de 4 mil casos de salmonelosis y tifoidea

Conoce el número de casos que existen actualmente de salmonelosis y tifoidea, enfermedades que llegan con la época de calor al comer en la calle.

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Escrito por: Samuel Aguirre
Riesgos de comer en la calle
UNAM

Llega una de las épocas del año en las que es fundamental tener cuidado al comer en la calle, el calor y las condiciones del clima entre la contaminación y la suciedad propician que crezca el número de enfermedades estomacales como salmonelosis y tifoidea sobre todo en niños y los adultos mayores.

De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) son enfermedades gastrointestinales aquellas que atacan el estómago y los intestinos, generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y algunos alimentos como leche y grasas; los síntomas de dichas enfermedades son la diarrea y por tanto la deshidratación.

¿Cuáles son las recomendaciones para evitar la salmonelosis y tifoidea?

Para evitar las llamadas enfermedades de la panza, es recomendable no comer en la calle, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, desinfectar frutas y verduras antes de comerlas, así como tomar agua hervida o embotellada.

Los síntomas de la tifoidea son: Fiebre alta y prolongada, dolor de cabeza, dolor de estómago, cansancio, náuseas, diarrea o estreñimiento, erupciones cutáneas, heces con sangre, escalofríos y fatiga intensa

Mientras que los de las salmonelosis son: Fiebre, Dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, calambres estomacales, cefalea y mialgias.

Reportan miles de casos de salmonelosis y tifoidea en México

De acuerdo al boletín epidemiológico de la Secretaría de Salud, en lo que va del año se han reportado 4 mil 190 casos acumulados de ambas enfermedades. En el caso de la tifoidea suman 365 hombre y 621 mujeres para un total de 986.

De la salmonelosis , la autoridad indicó que hasta el momento existen mil 166 caos en hombre y 2 mil 038 en mujeres; en número de personas que ha padecido la enfermedad son 3 mil 204.

¿Quiénes tienen mayor riesgo de enfermarse de salmonelosis y tifoidea?

El IMSS indicó que las personas más vulnerables a contraer enfermedades del estómago son las siguientes:

  • Niños menores de 5 años
  • Adultos mayores
  • Mujeres embarazadas
  • Personas con enfermedades crónicas
  • Personas que comen en lugares con mala higiene

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