Cuidado al comer en la calle: SSa reporta más de 4 mil casos de salmonelosis y tifoidea
Conoce el número de casos que existen actualmente de salmonelosis y tifoidea, enfermedades que llegan con la época de calor al comer en la calle.

Llega una de las épocas del año en las que es fundamental tener cuidado al comer en la calle, el calor y las condiciones del clima entre la contaminación y la suciedad propician que crezca el número de enfermedades estomacales como salmonelosis y tifoidea sobre todo en niños y los adultos mayores.
De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) son enfermedades gastrointestinales aquellas que atacan el estómago y los intestinos, generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y algunos alimentos como leche y grasas; los síntomas de dichas enfermedades son la diarrea y por tanto la deshidratación.
¿Cuáles son las recomendaciones para evitar la salmonelosis y tifoidea?
Para evitar las llamadas enfermedades de la panza, es recomendable no comer en la calle, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, desinfectar frutas y verduras antes de comerlas, así como tomar agua hervida o embotellada.
Los síntomas de la tifoidea son: Fiebre alta y prolongada, dolor de cabeza, dolor de estómago, cansancio, náuseas, diarrea o estreñimiento, erupciones cutáneas, heces con sangre, escalofríos y fatiga intensa
Mientras que los de las salmonelosis son: Fiebre, Dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, calambres estomacales, cefalea y mialgias.
Reportan miles de casos de salmonelosis y tifoidea en México
De acuerdo al boletín epidemiológico de la Secretaría de Salud, en lo que va del año se han reportado 4 mil 190 casos acumulados de ambas enfermedades. En el caso de la tifoidea suman 365 hombre y 621 mujeres para un total de 986.
De la salmonelosis , la autoridad indicó que hasta el momento existen mil 166 caos en hombre y 2 mil 038 en mujeres; en número de personas que ha padecido la enfermedad son 3 mil 204.
¿Quiénes tienen mayor riesgo de enfermarse de salmonelosis y tifoidea?
El IMSS indicó que las personas más vulnerables a contraer enfermedades del estómago son las siguientes:
- Niños menores de 5 años
- Adultos mayores
- Mujeres embarazadas
- Personas con enfermedades crónicas
- Personas que comen en lugares con mala higiene
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