5 alimentos que los médicos comen siempre para ser longevos

Un grupo de expertos compartió los alimentos que consumen principalmente para alcanzar la longevidad y mantener la salud.

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Escrito por: Gabriel Saez
5 alimentos que los médicos comen siempre para lograr la longevidad
alvarez/Getty Images

En el fascinante mundo de la nutrición y la longevidad, los médicos no solo son expertos en cuidar de la salud de otros, sino también en mantener la suya propia de manera ejemplar. Detrás de sus batas blancas y sus consultas, hay hábitos que revelan sus secretos para una vida larga y saludable. Entre ellos, destacan algunos alimentos que han incorporado conscientemente a sus dietas.

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¿Cuáles son los cinco alimentos buenos para la longevidad?

Según un grupo de nutricionistas de Harvard, expertos en longevidad y expertos en bienestar entrevistados por la cadena estadounidense CNBC , existen cinco alimentos ideales para lograr la longevidad:

  1. Vegetales de hoja verde: Como espinacas, kale y acelgas, son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo, mantener un sistema inmunológico fuerte y fortalecer la salud cerebral.
  2. Pescado graso: Ante el pedido de limitar el consumo de carnes rojas, el pescado como el salmón, la trucha y el atún y otras proteínas magras, son excelentes fuentes de ácidos grasos omega-3, que son beneficiosos para la salud cardiovascular y cerebral, así como para reducir la inflamación.
  3. Frutos secos y semillas: Tales como nueces, almendras, chía y linaza, son ricos en grasas saludables, proteínas, fibra y están repletos de omega-3. De este modo, ayuda a controlar el apetito, mantener niveles estables de glucosa en sangre y las células cerebrales sanas.
  4. Frutas y bayas: Como arándanos, fresas y manzanas, son ricas en antioxidantes y vitaminas que trabajan en beneficiar la salud ocular, la recuperación muscular, el cerebro y las células. Mientras que también son claves contra enfermedades crónicas y a promover una piel saludable.
  5. Legumbres: Como los frijoles, soja, garbanzos y lentejas, son una maravillosa fuente de proteínas vegetales, hierro, fibra y nutrientes esenciales que promueven la salud digestiva y cardiovascular.

¿Cómo alimentarse para vivir muchos años?

Según información de MedlinePlus, una buena nutrición es crucial para mantener a las personas sanas a lo largo de toda su vida, desde la infancia hasta la vejez. Una alimentación saludable proporciona al cuerpo la energía y los nutrientes necesarios diariamente, incluyendo proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y agua.

Esto no implica seguir dietas extremadamente estrictas ni eliminar completamente los alimentos favoritos menos saludables, sino más bien mantener un equilibrio adecuado entre estos y opciones más nutritivas. Además, se recomienda realizar actividad física regularmente para complementar una alimentación saludable y reducir el riesgo de enfermedades crónicas como las del corazón, la diabetes tipo 2 y la obesidad.

Las claves para un plan de alimentación saludable incluyen:

  • Comer una variedad de alimentos, incluyendo vegetales, frutas y productos integrales.
  • Incluir carnes magras, aves, pescado, frijoles y productos lácteos bajos en grasa.
  • Obtener suficiente fibra a través de alimentos como legumbres, frutas y cereales integrales.
  • Beber mucha agua para mantenerse hidratado.
  • Limitar el consumo de sal, azúcares añadidos, alcohol y grasas saturadas.
  • Asegurarse de obtener suficientes nutrientes como calcio, vitamina D y potasio mediante alimentos adecuados en la dieta diaria.
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