Recomendaciones para prevenir el cólera durante temporada de calor
Autoridades sanitarias explican qué es el cólera, cuáles son los síntomas y una serie de recomendaciones para prevenir esta enfermedad.
Con el inicio de la temporada de calor, los especialistas en temas de salud han emitido una serie de recomendaciones para evitar el cólera entre la población, ya que de no tratarse esta podría causar la muerte en cuestión de horas; te explicamos qué es, cuáles son sus síntomas y cómo se puede prevenir.
Actualmente el cólera se ha logrado eliminar en países industrializados pues ya se realiza un tratamiento en el agua; sin embargo los lugares de mayor pobreza, guerra o desastres naturales obligan a las personas a vivir en condiciones de hacinamiento sin una higiene adecuada.
A través de su sitio web, MedlinePlus menciona que las zonas que siguen presentando casos de cólera son: África, India, Bangladesh, así como partes de Asia, América del Sur y Central como México.
Las enfermedades diarreicas y el cólera pueden causar graves afectaciones a tu salud. Mantener una buena hidratación, lavar tus manos y no consumir alimentos de dudosa procedencia evitará estos malestares durante la presente #TemporadaDeCalor. 🌞 pic.twitter.com/7LS2PeQ2Hu
— Secretaría de Bienestar y Participación Ciudadana (@PueblaBienestar) April 28, 2021
De hecho, los datos y cifras de 2021 de la Organización Mundial de la Salud ( OMS ) afirman que cada año, en el mundo, hay entre 21 mil y 143 mil defunciones por el cólera, por lo que sigue siendo una amenaza mundial para la salud pública y un indicador de inequidad y falta de desarrollo social.
¿Qué es el cólera?
La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), explica que el cólera es una enfermedad diarreica aguda causada por la bacteria vibrio cholerae que se transmite por la ingesta de agua y alimentos contaminados.
Es posible que la bacteria del cólera no provoque la enfermedad en todas las personas que están expuestas a ella, pero aún así puede transmitirse fácilmente.
Síntomas del cólera
La mayoría de los infectados pueden ser asintomáticos, particularmente los niños. Mientras que los sintomáticos llegan a presentar signos leves o moderados en cuestión de horas o días.
¿Sabes qué es el #Cólera y cómo prevenirla?
— Secretaría de Salud (@SaludGuanajuato) June 27, 2020
El cólera es una enfermedad diarreica aguda, que se adquiere al consumir agua y alimentos contaminados. pic.twitter.com/6yWDoBqViC
En cuanto a los síntomas la SSH enfatiza que se presentan:
- Diarrea acuosa y profusa sin dolor; esta a menudo tiene un aspecto pálido y lechoso que se asemeja al agua en la que se ha enjuagado arroz.
- Náuseas y vómitos en el comienzo de la enfermedad.
- Deshidratación que puede manifestarse a las pocas horas.
Los expertos explican que la deshidratación también puede desencadenar otros síntomas y signos como irritabilidad, fatiga, ojos hundidos, sequedad bucal, sed extrema, piel seca y arrugada, producción escasa o ausencia de orina, presión arterial baja y latidos del corazón irregulares.
En caso de presentar algunos de los síntomas mencionados es importante acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana, ya que la atención temprana puede ser la diferencia.
Además detectada a tiempo, el cólera es fácilmente tratable, mediante la administración de sales de rehidratación oral.
Durante la temporada de calor, las enfermedades como diarrea y cólera se incrementan, toma medidas de precaución para cuidar nuestra salud. pic.twitter.com/dkOlgT4CZ1
— Secretaría de Salud Jalisco (@saludjalisco) June 30, 2020
¿Cómo prevenir el cólera?
La OMS especifica que la clave para controlar el cólera y reducir el número de muertes consiste en el saneamiento y la higiene, así como en la vacunación oral. Sin embargo una forma de prevenir esta enfermedad es a través de acciones individuales como:
- Lavar las manos con agua y jabón antes de consumir y/o preparar alimentos; así como después de usar el baño.
- Beber agua potable, hervida y desinfectada o embotellada.
- Evitar comer en la calle, sobre todo mariscos crudos o mal cocidos.
- Consumir alimentos bien cocidos y calientes; así como frutas y verduras que se puedan pelar.
- Conservar tapados y en refrigeración los alimentos.
La noticia por todos los medios. Descarga nuestra app
deps