Un estudio de Harvard revela la mejor forma de condimentar tu comida para la longevidad

Para quienes están en búsqueda de la longevidad, la alimentación y todos sus aspectos tienen un rol fundamental, incluso la manera en la que se condimenta la comida

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Escrito por: Gabriel Saez
Esta es la mejor forma de condimentar tu comida para la longevidad
Anna&Tomasz Skoczen/Getty Images

Para gozar de una vida más larga y saludable, condimentar tu comida toma un rol fundamental. Esto va más allá de simplemente mejorar el sabor de los alimentos, pues la prestigiosa Universidad de Harvard dio a conocer que es clave para aumentar la longevidad.

En este sentido, la forma de alimentarnos es muy importante para mantener el cuerpo humano saludable y con el envejecimiento y el correr de los años el olor, la textura, la apariencia, el color, la sensación en boca y el sonido disminuyen.

Los factores pueden ser varios, desde la sequedad, medicamentos recetados, deficiencia de micronutrientes y hasta pérdida de dientes. De este modo, se confirmó más del 60 % de los adultos mayores de 70 años pueden perder el sentido del gusto.

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¿Qué es lo mejor para la longevidad?

Si bien el motivo de la nota no describe alimentos en sí, es importante saber cómo condimentar la comida, ya que estos aromas son claves para la liberación de saliva, el ácido estomacal y enzimas, lo que profundiza el trabajo de digestión.

Además, también puede contribuir a la liberación de dopamina y serotonina, que anima el bienestar, clave de la longevidad. Por otra parte, el sentido del olfato deteriorado está asociado a una menor variedad en la elección de alimentos y una nutrición más deficiente.

¿Qué comen las personas más longevas?

El estudio de la prestigiosa universidad estadounidense detalla que implementar hierbas especias y vinagres sin sodio es clave para compensar las deficiencias sensoriales.

En este sentido, las diferentes texturas, olores y colores en la comida puede estimular un mayor deseo de comer. Es importante agregar el uso de alimentos con una cualidad umami rica, como los siguientes:

  • Hongos.
  • Algunos quesos.
  • Levadura.

A su vez, también se impone otro aspecto sensorial de los alimentos, llamado “kokumi”, que ayuda a crear la sensación de tener boca plena y rica:

  • Sopa minestrone
  • Queso añejo
  • Guiso de mariscos

¿Cuál es el secreto de la longevidad de Japón?

En contraste con Estados Unidos, donde la obesidad afecta aproximadamente al 37% de las mujeres, en Japón esta cifra es inferior al 5 %, evidenciando una notable diferencia en la prevalencia de este problema de salud pública.

Aunque en los últimos años las dietas japonesas han adoptado algunas similitudes con las de EUA, como el consumo de alimentos fermentados y menos carne roja, aún mantienen diferencias significativas. Por ejemplo, las porciones son considerablemente más pequeñas y el consumo de dulces es menor.

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