¿Agregar limón y chile desinfecta el pescado para un ceviche? UNAM responde

¿Se debe usar solo limón y chile? Las bacterias se incrementan en los ceviches, según el método de cocción, demostró un estudio de la UNAM.

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Así se debe desinfectar el pescado para un ceviche, según la UNAM
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Ya sea de pescado, pulpo o camarón, los ceviches son muy ricos, sobre todo en la temporada de calor, debido a que es una comida bastante fresca y rica en vitamina C, sin embargo, los mexicanos tienen diferentes costumbres a la hora de prepararlos, principalmente cuando se habla de cómo cocer la proteína y los ingredientes que se usan para eliminar todas las bacterias.

Una reciente investigación de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) mostró la preparación que lo hace seguro para ser consumido tras la contaminación biológica de los alimentos del mar después de manejarse en la calle, permanecer en la intemperie y almacenarse de manera deficiente.

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Los alimentos del mar se contaminan muy fácil con microorganismos patógenos como Escherinchia Coli, bacteria que provoca diarrea, vómito y otros malestares en el cuerpo que pueden ser graves, según la UNAM, es por ello que deben de prepararse de la manera correcta.

¿Agregar limón y chile al pescado hará que se desinfecte correctamente?

Las familias mexicanas suelen preparar el ceviche o el aguachile con proteína cruda, chile muy picante, porque tiene capsaicina y jugo de limón, que cuenta con ácido ascórbico y cítrico, bajo la idea de que estos ingredientes esterilizan el pescado, camarón o pulpo, no obstante, esto es totalmente incorrecto.

Un equipo de investigación interinstitucional, integrado por especialistas en ciencias y educación Ambiental de la Universidad Autónoma de Baja California y de la Universidad Pedagógica Nacional en México analizaron la preparación tradicional del ceviche con la proteína que sí se coció. Posteriormente se descubrió que las bacterias se habían multiplicado en una de ellas.

El estudio de la UNAM señaló un desarrollo bacteriano de más de 10 mil colonias en las muestras que fueron preparados de manera tradicional en comparación con las que se cocieron. En esta última no se desarrolló ningún patógeno.

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Ante ello concluyó que, aunque el ceviche utilice medidas populares como chile y limón para limpiar los alimentos, estos ingredientes no cumplen con la función de hacer una desinfección.

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Autor / Redactor

Adriana Pacheco

adriana.pacheco@tvazteca.com.mx