Cocinar con freidora de aire produce cáncer, ¿realidad o mito?
¿Qué tan buena para la salud es la freidora de aire? Un médico de la Universidad de Harvard respondió a estas dudas, te contamos todos los detalles.
La freidoras de aire o airfryer son la última moda en la cocina de muchos hogares. Esta máquina usa aire caliente para cocinar los alimentos de manera similar a una freidora tradicional, pero sin usar grandes cantidades de aceite.
Debido a esta razón se popularizaron como un electrodoméstico idóneo para el cuidado de la salud, sin embargo, se han difundido algunos informes en los que se cuestiona si son seguras o si su empleo conlleva riesgo de cáncer.
¿Qué tan buena para la salud es la freidora de aire? Un médico de la Universidad de Harvard respondió a estas dudas, te contamos todos los detalles.
Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp y lleva la información en la palma de tu mano.
¿Qué riesgos tiene la freidora de aire?
Aunque se use poco aceite, hay un riesgo alto de que se desarrollen compuestos peligrosos como la acrilamida, de acuerdo con la Organización de Consumidores y Usuarios de España .
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer señala que la acrilamida tiene vínculos con el desarrollo de varios tipos de cáncer, como el de endometrio, ovario, páncreas, mama y esófago.
Es decir, la freidora de aire en sí misma no contiene acrilamida, sino que esta se forma al freír los alimentos por periodos prolongados y a temperaturas muy altas.
No obstante, el reconocido gastroenterólogo Sethi, quien se formó en Harvard, compartió en su cuenta de TikTok su opinión sobre la freidora de aire. Dijo que este artefacto es recomendable, seguro y una buena opción para cocinar de manera saludable.
No obstante puntualizó que los mejores métodos de cocción siguen siendo el horneado, el salteado, el vapor y a la parrilla.
@doctorsethimd Harvard Trained Doctor Explains if Air Frying is good👌for Your Gut ❤️ Always talk to your own doctor before making any diet changes. This video is for educational purposes only. Share this with your family and friends! ❤️ #airfrying #cookingoil #airfryer #fry ♬ original sound - Doctor Sethi ⚡️
¿Cómo utilizar las freidoras de aire de forma segura?
En general, las freidoras de aire pueden ser una forma saludable de cocinar alimentos, siempre que se tomen algunas precauciones para reducir la formación de acrilamidas. Pon en práctica los siguientes consejos:
- Ten presentes cuáles son alimentos de mayor riesgo: Las fuentes de carbohidratos, como los cereales, los productos horneados, la soja, las patatas y los espárragos, son más susceptibles a la formación de acrilamida
- Ajusta la temperatura: Freír por encima de los 170 grados Celsius aumenta la presencia de acrilamida. Configura la freidora de aire a una temperatura inferior
- Dorar ligeramente: Los alimentos que quieras freír, déjalos en la freidora solo hasta que se doren. Cuanto más oscuros quedan, más acrilamida contienen
- Limpia bien el electrodoméstico
adn40 Siempre Conmigo. Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.