Estos son los riesgos de consumir cúrcuma en exceso
La cúrcuma es famosa por sus múltiples propiedades, pero su consumo excesivo podría traer complicaciones a la salud.
La cúrcuma es una especia muy utilizada en la cocina asiática, especialmente en la India, donde forma parte del curry y le da su característico color amarillo. Pero la cúrcuma no solo es un condimento aromático, sino que también tiene múltiples beneficios y propiedades para la salud, tanto a nivel digestivo, como hepático, cardiovascular, inmunológico y hasta antitumoral. Sin embargo, como todo en la vida, el exceso de cúrcuma puede tener efectos secundarios negativos que conviene conocer y evitar.
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Efectos secundarios negativos de la cúrcuma
La cúrcuma es generalmente segura y bien tolerada por la mayoría de las personas, siempre que se consuma en cantidades moderadas y dentro de una dieta equilibrada. No obstante, hay algunas situaciones en las que se debe tener precaución o evitar su consumo, ya que puede provocar reacciones adversas o interacciones con medicamentos. Estos de los efectos secundarios negativos de la cúrcuma, según la revista especializada Medical News Today y avalado por la Dra. Debra Rose Wilson, profesora, investigadora y profesional de la salud holística.
Malestar estomacal
La cúrcuma puede irritar el estómago si se consume en exceso o si se tiene una sensibilidad especial. Puede causar náuseas, vómitos, diarrea, ardor o dolor abdominal debido a un aumento de la producción de ácidos gástricos. Aunque también ayuda a la indigestión, puede afectar por su consumo excesivo.
Mayor probabilidad de sangrados
La cúrcuma también tiene un efecto anticoagulante, lo que significa que puede impedir la correcta coagulación de la sangre y aumentar el riesgo de hemorragias. Esto puede ser peligroso en casos de heridas, cirugías, úlceras o una enfermedad hemorrágica. Además, la cúrcuma puede interactuar peligrosamente con medicamentos anticoagulantes o antiplaquetarios, como la warfarina, por lo que las personas que consuman este tipo de medicamentos deben moderar su consumo.
Estimula las contracciones uterinas
Puede tener un efecto estimulante sobre el útero y provocar contracciones uterinas para el parto en mujeres embarazadas. Los efectos anticoagulantes de la cúrcuma pueden poner en riesgo a las mujeres embarazadas.
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Beneficios de la cúrcuma
A pesar de los posibles efectos potencialmente negativos de la cúrcuma, esta especia también tiene muchos beneficios y propiedades curativas que vale la pena aprovechar. Algunos de los beneficios más destacados de la cúrcuma son:
- Mejora la digestión: la cúrcuma estimula la producción y secreción de bilis por parte del hígado y facilita la digestión de las grasas. También ayuda a prevenir y aliviar los gases, la hinchazón, la indigestión o el estreñimiento.
Además, tiene un efecto protector sobre la mucosa gástrica y puede ayudar a curar las úlceras.
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- Protege el hígado: sus propiedades hepatoprotectoras y desintoxicantes favorecen la eliminación de toxinas y residuos del organismo. También previene el daño hepático causado por el alcohol, los medicamentos o las infecciones. Asimismo, contribuye a prevenir o disolver los cálculos biliares.
- Previene las enfermedades cardiovasculares: la cúrcuma mejora la salud del corazón y de los vasos sanguíneos, ya que reduce los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, previene la formación de coágulos y evita la oxidación del colesterol malo o LDL. También tiene un efecto vasodilatador y antihipertensivo, lo que ayuda a regular la presión arterial.
- Combate la inflamación y el dolor: también es un potente antiinflamatorio natural, que puede aliviar el dolor y la inflamación asociados a diversas enfermedades, como la artritis, la artrosis, la tendinitis, la fibromialgia o el síndrome premenstrual. A su vez, ayuda reducir la inflamación en la piel, como en casos de acné, eccema o psoriasis.
- Refuerza el sistema inmunitario: la cúrcuma tiene propiedades inmunomoduladoras e inmunoestimulantes, que ayudan a fortalecer las defensas del organismo y a prevenir o combatir las infecciones. También tiene un efecto antioxidante, que protege a las células del estrés oxidativo y del envejecimiento prematuro.
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- Previene el cáncer: la cúrcuma tiene un efecto que inhibe el crecimiento y la proliferación de las células tumorales, induce su muerte o apoptosis e impide la formación de nuevos vasos sanguíneos que alimentan al tumor o angiogénesis.
De alguna manera, la cúrcuma es una especie con muchos beneficios para la salud, pero también provoca complicaciones ante su consumo excesivo o si se tiene alguna condición médica que lo contraindique. Por eso, se recomienda consumirla con moderación y consultar con el médico antes de tomarla si se está embarazada, lactando, tomando algún medicamento o se padece alguna enfermedad crónica.
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