El alimento con más calcio que la leche que los expertos comen siempre

En la búsqueda de alimentos naturales y una dieta saludable, el calcio tiene muchas propiedades. Te decimos dónde encontrarlo y cómo te beneficia.

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Escrito por: Gabriel Saez
Cuál es el alimento con más calcio que la leche recomendado por expertos
fcafotodigital/Getty Images

En la búsqueda constante de opciones saludables y ricas en nutrientes, hay alimentos que son una sorprendente fuente de calcio que supera a la leche, según destacan expertos. Más allá de su sabor amado por algunas personas, hay una opción que ofrece un sinfín de nutrientes importantes para la salud del cuerpo humano y nuestra dieta.

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¿Qué alimento tiene más calcio?

La leche, indispensable en la dieta de cualquier niño, es un alimento fundamental porque aporta cantidades considerables de calcio. Sin embargo, no es la única comida con estas características, ya que también se pueden destacar otras, como las sardinas.

En este sentido, la leche contiene 120 miligramos de calcio en una porción de 100 gramos, mientras que las sardinas casi que triplican esa cifra: 354 mg en 100 gramos.

Greg Brookes, fundador de GB Personal Training Ltd y KettlebellsWorkouts.com, especializado en entrenamientos, recomendó las sardinas porque contienen tres veces el calcio de la leche y aseguró que es un refrigerio ideal para consumir después de un entrenamiento directamente de la lata, ya que también ofrece magnesio, hierro, zinc y potasio.

¿Qué tan bueno es comer sardinas en lata?

El sitio especializado en salud, Healthline, recomienda comer sardinas, debido a que en 92 gramos contienen el 27 % del valor diario de calcio recomendado, mientras que también aportan proteínas de alta calidad y ácidos grasos omega-3, que pueden favorecer la salud del corazón, el cerebro y la piel.

Ante la preocupación que surgen por las cantidades de mercurio de los peces, las sardinas al ser pequeñas contienen bajos niveles y también se reducen gracias al contenido de selenio, un mineral que puede prevenir y revertir la toxicidad.

Las sardinas también pueden ser beneficiosas para la prevención de diversas enfermedades, gracias a su alto contenido de ácidos grasos omega-3 ayuda a reducir la inflamación y disminuir el riesgo cardiovascular. Además, puede ser preventivas ante la diabetes tipo 2, debido a que regulan el azúcar en la sangre.

Por otra parte, este alimento contiene propiedades importantes para la salud ósea, que son aliadas en la prevención de la osteoporosis, y pueden combatir la inflamación crónica, asociada con enfermedades como la artritis y ciertos tipos de cáncer, según Clínic Barcelona.

Lista de alimentos con altos niveles de calcio

Por último, además de las sardinas, el calcio también se puede encontrar en:

  • Semillas de amapola
  • Tofu
  • Queso parmesano
  • Almendras
  • Soja
  • Verduras de hoja verde: Espinacas, col rizada y brócoli son ejemplos de vegetales.
  • Fortificados: Algunas leches vegetales (como la de almendra o soya) y jugos de naranja están fortificados con calcio.
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