El alimento con más potasio que el plátano que los cardiólogos siempre recomiendan

El potasio es un mineral esencial para el funcionamiento saludable del cuerpo, y hay un alimento que supera al plátano en cuanto a su contenido de este nutriente.

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Escrito por: Gabriel Saez
El alimento con más potasio que el plátano que los cardiólogos siempre recomiendan
Plateresca/Getty Images/iStockphoto

En nuestra búsqueda constante por mantener una dieta equilibrada y saludable, muchos hemos escuchado sobre la importancia del potasio para la salud cardíaca. Aunque el plátano ha sido durante mucho tiempo el símbolo de este mineral, existe un alimento aún más poderoso que los cardiólogos recomiendan para incrementar los minerales en el cuerpo humano.

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¿Cuál es el alimento más rico en potasio?

Según explicó Medical News Today , el aguacate, el fruto verde y cremoso, popular en ensaladas y tostadas, se ha ganado un lugar destacado en las recomendaciones de los cardiólogos debido a sus múltiples beneficios para la salud cardiovascular.

¿Qué es la aguacate y sus beneficios?

El aguacate , también conocido como palta, pera caimán o fruta de mantequilla, es un tipo de baya que crece en climas cálidos. Su aporte nutricional es variado y rico. Son una fuente de vitaminas C, E, K y B6, riboflavina, niacina, folato, ácido pantoténico, magnesio y potasio, mientras que también cuentan con luteína, betacaroteno y ácidos grasos omega-3.

Asimismo, contienen altos niveles de grasas saludables y beneficiosas, lo que entrega la sensación de sentirse más lleno al comer. Aproximadamente la mitad de un aguacate, o 100 gramos (g), contiene:

  • 160 calorías (kcal)
  • 14,7 g de grasa
  • 8,5 g de carbohidratos
  • 6,7 g de fibra
  • Menos de 1 g de azúcar

Adquirir grasa es fundamental para cada célula del cuerpo, ya que favorece la salud de la piel, la absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes e incluso beneficia el sistema inmunológico.

Entre sus beneficios, se destaca que puede reducir el riesgo de obesidad, diabetes, enfermedades cardíacas y mortalidad en general, y también promueve una piel y cabello saludables, mayor energía y control del peso.

Por último, es rico en fibra, que puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular, hipertensión, diabetes, obesidad y enfermedades gastrointestinales.

¿Qué alimentos tienen mucho potasio?

Para funcionar bien, todos los cuerpos necesitan del potasio, que es un mineral que ayuda a los nervios y la contracción de los músculos, mientras que también es clave para que el ritmo cardiaco se mantenga constante.

Este tipo de electrolito influye para que los nutrientes fluyan a las células y a expulsar los desechos, además tiene la capacidad de contrarrestar algunos efectos nocivos del sodio en la presión arterial, según Medline Plus. Es posible encontrarlo en los siguientes alimentos:

  • Verduras de hoja verde como espinacas y col rizada
  • Frutos de las vides como las uvas y las moras
  • Vegetales de raíz o tubérculos como las zanahorias y las papas
  • Frutas cítricas como naranjas y toronjas
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