Este es el peor alimento ultraprocesado para el cuerpo humano, según los nutriólogos

Una experta en nutrición de la Universidad de Hawái reveló cuál es el peor alimento ultraprocesado, debido a sus altas cantidades de azúcar; descubre cuál es.

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Escrito por: Gabriel Saez
El alimento utraprocesado número 1 del que los nutriólogos se alejan
athima tongloom/Getty Images

Descubrir qué estamos realmente poniendo en nuestros cuerpos puede ser impactante. Entre las opciones aparentemente convenientes pero potencialmente dañinas, hay un alimento ultraprocesado que los nutriólogos señalan como el peor, ya que es especialmente perjudicial para la salud humana. Conoce cuál es en esta nota.

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¿Qué son los alimentos ultraprocesados?

Según información del Gobierno de México, los ultraprocesados están formados por sustancias extraídas o derivadas de alimentos, contienen aditivos que dan color, sabor o textura para intentar imitar a las comidas originales.

Estos productos están nutricionalmente desequilibrados y tienen un elevado contenido en azúcares, grasa total, grasas saturadas y sodio, y un bajo contenido en proteína, fibra, minerales y vitaminas, en comparación con aquellos que están sin procesar o que están mínimamente procesados.

¿Cuál es el peor alimento ultraprocesado?

Jinan Banna, dietista registrada y profesora de nutrición en la Universidad de Hawái, asegura en una publicación de CNBC que los refrescos “no tienen ningún valor nutricional más allá de las calorías en forma de azúcar. Por lo tanto, son calorías vacías que no aportan ninguno de los nutrientes que necesitamos”.

Además, destacó que estas bebidas se digieren rápidamente, fomentando la sensación de hambre y potencialmente llevando a un consumo excesivo. La ingesta habitual de estas infusiones puede desequilibrar la dieta y contribuir significativamente al aumento de peso y a problemas metabólicos.

Ante estos riesgos, los expertos recomiendan optar por alternativas más saludables como agua, bebidas o té sin azúcar, y priorizar una dieta que incluya alimentos frescos y menos procesados. Esta elección no solo promueve la salud digestiva y cardiovascular, sino que también ayuda a mantener un peso saludable y a reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

¿Qué le pasa a tu cuerpo si tomas mucho refrescos?

Este tipo de alimento puede conducir a desarrollar problemas de salud como demencia, diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas, según un informe de la Asociación Médica Estadounidense. Asimismo, el 57% de la ingesta calórica de los adultos proviene de alimentos ultraprocesados, mientras que en los niños alcanza el 67 %.

Otra de las consecuencias es que promueven el consumo excesivo y el aumento de peso, ya que están diseñados en laboratorio para maximizar sus atractivos. Para modificar esta conducta, es fundamental cambiar a través de pequeños pasos. Establecer un hábito para llegar a otro.

¿Cuál es el refresco que hace menos daño?

Por último, según difundió el medio Enseñame de Ciencia el refresco menos dañino para el cuerpo es el agua con gas gracias a su contenido simple, de agua mineral y gas carbónico.

Sin embargo, no existe un refresco específico que sea significativamente menos dañino para la salud que los demás, ya que la mayoría contienen azúcar y otros ingredientes que pueden resultar nocivos si se consumen en exceso.

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