Comida mexicana: Estas son las calorías exactas de los chiles en nogada

Los chiles en nogada son un plato tradicional mexicano delicioso, pero con un alto contenido calórico. Aquí te mostramos el desglose de calorías por porción.

2 minutos de lectura.
Compartir:
Escrito por: Paulina Del Rincón
Es delicioso, pero estas son las calorías exactas de cada chile en nogada
Sergio Hayashi

Los chiles en nogada son un platillo emblemático de la gastronomía mexicana, conocido por su exquisito sabor y su festiva presentación. Sin embargo, a pesar de su delicia, es importante estar consciente de su contenido calórico. A continuación, te presentamos un desglose detallado de las calorías que aporta cada porción de este tradicional manjar, para que puedas disfrutarlo de manera informada y equilibrada.

Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.

¿Qué es y cuándo se creó el chile en nogada en México?

Según información del Gobierno de México, los chiles en nogada son un platillo típico que se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, porque la nuez de Castilla, ingrediente empleado en la preparación de la nogada se cosecha durante estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente fundamental de este alimento.

Esta receta fue creada por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla para celebrar la Independencia de México. Consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.

¿Qué tan saludable son los chiles en nogada?

  1. Porción individual (250 g):
    • Calorías aproximadas: 561 kcal, de acuerdo con información de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). Además, también incluye 20 gramos de proteína; 27 g de grasa; 53 mg de colesterol y 4 g de fibra dietética.
    • Descripción: Esta porción incluye el chile relleno con picadillo, bañado en salsa de nogada y decorado con granada. El contenido calórico varía según la receta específica y los ingredientes utilizados.
  2. Componentes del platillo:
    • Chile poblano (relleno): El chile poblano, que sirve como base del platillo, aporta entre 40 y 60 kcal, dependiendo de su tamaño y preparación.
    • Picadillo: El picadillo, hecho a base de carne de res y cerdo, frutas, y nueces, puede agregar entre 250 y 300 kcal a la porción, variando según la cantidad de grasa y azúcares añadidos.
    • Salsa de nogada: La salsa hecha de nuez de Castilla, crema, y azúcar añade entre 100 y 150 kcal por porción.
    • Granada: La granada, utilizada como decoración, añade unas 20-30 kcal adicionales.

El chile en nogada es un platillo festivo y delicioso, pero su preparación rica en ingredientes puede sumar una cantidad considerable de calorías. Las autoridades en materia de salud sugieren estar conscientes del contenido calórico para disfrutar del platillo de manera equilibrada dentro de una dieta saludable .

 El ingrediente clave en los chiles en Nogada que mejora tu circulación y baja tu presión
También te puede interesar:

El ingrediente clave en los chiles en nogada que mejora tu circulación y baja tu presión

Descubre cómo un ingrediente clave en los chiles en nogada mejora tu circulación, reduce la presión arterial y aporta otros beneficios para la salud.

Ver nota

adn Siempre Conmigo. Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp y lleva la información en la palma de tu mano.

¡No te pierdas nuestro contenido, sigue a adn40 en Google News!