No es el de huesos: Este caldo es una bomba de colágeno para la piel

Si buscas un alimento rico en colágeno, nutritivo y bajo en calorías, hay una opción especial que ofrece numerosos beneficios para la salud.

2 minutos de lectura.
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Escrito por: Gabriel Saez
Caldo de pescado: Es una bomba de colágeno para la piel
DigiPub/Getty Images

El caldo de pescado es esencial en muchas cocinas globales, valorado por su sabor profundo y versatilidad. Aunque menos común que el caldo de huesos, es rico en colágeno, lo que beneficia y mejora la piel.

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¿Qué tan bueno es comer caldo de pescado?

El caldo de pescado es un alimento nutritivo y bajo en calorías, con 39 calorías por taza y 4.9 gramos de proteína por porción. Contribuye al mantenimiento y reparación de tejidos y es una excelente fuente de EPA y DHA (ácidos grasos Omega-3), proporcionando el 191 % del valor diario recomendado. Estos ácidos grasos son esenciales para la salud cardiovascular, la función cerebral y la reducción de inflamación, según información del sitio especializado en nutrición Nutrivore.

Además, contiene vitamina B3 (niacina), importante para el metabolismo energético y la salud cardiovascular, junto con nutrientes como cobre y fósforo. Estos componentes ayudan a reducir los niveles de triglicéridos, mejorar la salud del corazón, mantener huesos fuertes y equilibrar los líquidos corporales.

También favorecen la salud digestiva, especialmente cuando se prepara con huesos y partes del pescado que liberan colágeno y gelatina. Este tipo de colágeno, que se libera durante la cocción de los huesos del pescado, ayuda a mantener la elasticidad y firmeza de la piel.

Además, contribuye a la hidratación y reducción de arrugas, promoviendo una apariencia más juvenil. Su consumo regular puede mejorar la textura de la dermis, gracias a las propiedades regenerativas de este componente.

¿Cómo hacer caldo de pescado?

Para preparar un delicioso caldo de pescado , puede seguir estas indicaciones:

Ingredientes:

  • 1 kg de cabezas, colas y espinas de pescado (merluza, lubina, dorado, etc.)
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 tallo de puerro
  • 1 tallo de apio
  • 4 litros de agua fría
  • Sal al gusto
Caldo de pescado: Una bomba de colágeno para la piel
SGAPhoto/Getty Images
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Instrucciones:

  1. Lava bien las piezas de pescado para eliminar impurezas, sangre y escamas. Pica las verduras en trozos grandes.
  2. En una olla grande, coloca la carne y las verduras con 4 litros de agua fría.
  3. Lleva la mezcla a ebullición a fuego medio-alto. Retira la espuma y las impurezas que salgan a la superficie con una cuchara.
  4. Una vez que hierva, reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento por aproximadamente 30 minutos. Para un caldo más concentrado, cocina 10 minutos adicionales.
  5. Retira la olla del fuego y cuela el caldo a través de un colador fino para eliminar los sólidos. Esto te dará un caldo claro y puro.
  6. Puedes usar el caldo de inmediato o dejarlo enfriar y almacenarlo en recipientes herméticos en el refrigerador por hasta 3 días o congelador por hasta 3 meses.
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