Descubre el superalimento secreto de los astronautas que la NASA recomienda

La elaboración de dietas para astronautas no es tarea sencilla, pero la NASA encontró un superalimento ideal para adaptarlo como cultivo adecuado en el espacio exterior.

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Escrito por: Martín Feijóo
Este es el superalimento que la NASA le recomienda a sus astronautas
Getty Images

La Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio (NASA) puso sus ojos en la quinoa, un superalimento considerado como una opción ideal para la dieta de los astronautas durante misiones espaciales prolongadas. Este grano es destacado por su alto contenido proteico, que oscila entre el 12% y el 18%, y su composición única de aminoácidos esenciales.

Uno de los aspectos más interesantes de este cereal es su notable aporte de lisina, un aminoácido esencial que a menudo es deficiente en muchas otras comidas. Además, cumple con los estándares de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para el consumo humano, convirtiéndola en una excelente fuente de nutrientes , según información oficial.

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¿Dónde se puede cultivar la quinoa, según la NASA?

En un estudio llevado a cabo por la NASA , se evaluaron distintas variedades de semillas para su cultivo en sistemas de soporte vital ecológicos controlados (CELSS). Se observó que las variedades CO407 x ISLUGA y CO407 Heat Tolerant Population 1, junto con la variedad boliviana Real, mostraron buenos resultados en condiciones de invernadero.

En particular, la primera variante destacó por su rendimiento y adaptabilidad, produciendo 202 gramos por metro cuadrado sin maximizar la productividad, lo que sugiere que este alimento podría ser altamente eficiente en entornos espaciales.

A su vez, el documento explica que la quinoa es un alimento completo en cuanto a proteínas , ya que contiene todos los aminoácidos esenciales necesarios para el cuerpo humano. Además, es una fuente rica en fibra, lo que ayuda a mejorar la salud digestiva y a mantener un peso saludable.

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También, es beneficiosa para la salud del corazón, puesto que puede ayudar a controlar los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, reduciendo así el riesgo de enfermedades cardíacas y diabetes. Es rica en antioxidantes, que protegen al cuerpo de daños celulares y pueden disminuir el riesgo de enfermedades crónicas. La quinoa aporta una buena cantidad de vitaminas y minerales esenciales como el folato, hierro, magnesio y zinc.

De acuerdo al sitio especializado WebMD , media taza de quinoa cocida contiene aproximadamente 111 calorías, 4 gramos de proteína, 2 gramos de grasa, 20 gramos de carbohidratos y 3 gramos de fibra.

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