¿Cómo detectar una intoxicación por pescado? Síntomas

¡Cuidad tu salud! Conoce los síntomas de la escombroidosis, la intoxicación por comer pescado en mal estado que puede poner en peligro tu bienestar.

2 minutos de lectura.
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Escrito por: Nancy Escutia
¿Qué hacer ante una intoxicación por pescado, síntomas.
Getty Images | Especial.

Hay personas que son alérgicas a ciertos tipos de alimentos y por eso jamás los consumen, pero otras pueden llegar a presentar alguna reacción alérgica tras consumir un alimento en mal estado, entre los más comunes están los mariscos, ¿por qué sucede una intoxicación por pescado, también conocida como Escombroidosis, qué reacción y/o síntomas genera y qué tienes qué hacer? Aquí te contamos.

La intoxicación por pescado ocurre principalmente cuando se consumen cierto tipo de mariscos, pero principalmente el atún, que de acuerdo con la National Library of Medicine (NLM), del Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, acumula grandes concentraciones de histamina, una molécula que según Kids Health, “provoca muchos de los síntomas de las alergias ”.

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Pero ojo, esto no sucede en todos los casos, de acuerdo con la NLM, esto ocurre cuando el pescado es refrigerado de forma inadecuada, y al cocinarse o prepararse, debido a los niveles de histamina desarrollados, la persona se intoxica y presenta síntomas característicos “de una alergia alimentaria”, por lo que puede llegar a no ser diagnosticada correctamente.

Síntomas de una alergia vs una intoxicación

Según la National Library of Medicine , los síntomas de una intoxicación por pescado aparecen generalmente a los 20 o máximo 30 minutos del consumo del mismo, y al cabo de 6 y 8 horas desaparecen, siempre y cuando no sean graves, entre los más comunes están:

  • rubor facial
  • dolor abdominal y de cabeza
  • diarrea
  • palpitaciones
  • mareo, náuseas y vómito
  • boca seca
  • malestar general en el cuerpo

Ahora bien, hay reacciones graves que requieren de atención médica inmediata cuando hay Escombroidosis, por eso, ante cualquier sospecha de consumir un alimento en mal estado , hay que acudir a urgencias, especialmente si presenta los siguientes síntomas:

  1. hipotensión arterial
  2. broncoespasmo
  3. dificultad respiratoria
  4. arritmias
  5. taquicardia
  6. infarto agudo de miocardio

En el caso de la alergia por alimentos, los síntomas son muy similares, aunque MayoClinic añade hormigueo o picor en la boca, urticaria, comezón, eccema, hinchazón de labios, cara, lengua y garganta, así como de otras partes del cuerpo, congestión nasal y dificultad para respirar.

Tratamiento por intoxicación de pescado en mal estado

De acuerdo con el infectólogo Oswaldo Augusto Sánchez Morales, consultado en Doctoralia, una intoxicación alimentaria no grave dura aproximadamente 3 días y “no requiere tratamiento antibiótico”, pero si dura más, es necesario acudir con un especialista, por su parte, el médico Antonio Castelán Michel recomendó mantenerse bien hidratado y sí visitar con un médico para “corroborar el diagnóstico”.

En tanto, la “Revista valenciana de Medicina de Familia” señaló en un artículo de 2005 que para el tratamiento se deben aplicar “antihistamínicos H1 en los casos leves” y en casos graves de escombroidosis, se realizará el procedimiento de acuerdo a las necesidades del paciente, todo bajo la supervisión de un médico.

Si tú o alguien que conoces sufre de una intoxicación por pescado u otros alimentos, no se automediquen, vayan de inmediato al médico y explíquenle qué fue lo que comieron, eso les ayudará a darles el mejor tratamiento.

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