6 de cada 10 mexicanos con obesidad sufren depresión y ansiedad
Entre 30 y 60% de los mexicanos que viven con obesidad presentan alguna condición de salud mental como depresión, ansiedad o baja autoestima.
Entre 30 y 60% de los mexicanos que viven con obesidad presentan alguna condición de salud mental como depresión, ansiedad, baja autoestima o alteraciones de la conducta alimentaria, afirmó el jefe del Departamento de Educación Continua en el Instituto Nacional de Psiquiatría “Ramón de la Fuente Muñiz”, Héctor Esquivias Zavala.
Durante las actividades por el Día Mundial de la Obesidad, Esquivias Zavala indicó que la depresión en la persona con obesidad se caracteriza por ser más grave y presenta mayor número de recaídas.
Tratar estas condiciones favorece una mayor pérdida de peso; incluso, después de la cirugía bariátrica.
-dijo el directivo.
Mexicanos comen para canalizar emociones
El especialista del Instituto Nacional de Psiquiatría recalcó que, como líder en salud mental, este centro especializado realizó acciones para la atención del sobrepeso y la obesidad.
El jefe de la Clínica de Obesidad del Hospital Infantil de México “Federico Gómez” (HIM), Salvador Villalpando, señaló que, a través de una aplicación, pacientes registran el tipo y la cantidad de alimentos que ingieren durante el día; además tienen estrategias que les ayudan a identificar si la necesidad de comer es por hambre o para canalizar emociones.
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Debido a la pandemia, añadió, la atención de pacientes se realizó en línea, permitiendo que niños y adolescentes con obesidad mórbida continuaran sus consultas.
En investigación, el HIM desarrolla protocolos sobre patrones de consumo saludables, importancia del sueño y terapia cognitiva conductual.
La obesidad es una enfermedad con profundas raíces, entre ellas genéticas, biológicas, alimentarias y de salud mental, además del estigma hacia las personas con este padecimiento, por lo que su tratamiento debe hacerse con un enfoque multidisciplinario
Sobre esa situación, el especialista del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, Eduardo García García, detalló que se deben aplicar modelos de atención centrados en las necesidades de las personas que padecen obesidad y en el fortalecimiento de las capacidades emocionales para contender con un ambiente adverso.
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