Nopal morado: La milenaria planta que crece en misterioso lugar y que ayuda a controlar la diabetes
El consumo de nopal disminuye el riesgo de complicaciones durante la diabetes, no tiene efectos colaterales y es de bajo costo, por lo que podrías implementarlo en tu tratamiento.
La diabetes es un problema de salud pública en México, hasta el año 2021, en México había 14.1 millones de personas diabéticas. Hasta antes de la pandemia esta enfermedad era la segunda causa de muerte en el país, de acuerdo con datos de la Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social .
De acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud la diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (o azúcar en sangre), que con el tiempo conduce a daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios. La más común es la diabetes tipo 2, generalmente en adultos, que ocurre cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina o no produce suficiente insulina.
Para las personas que viven con diabetes, el acceso a un tratamiento asequible, incluida la insulina, es fundamental para su supervivencia. Además de los fármacos, el nopal es altamente efectivo para ayudar a controlar la diabetes.
Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp y lleva la información en la palma de tu mano.
¿Qué nopal es bueno para la diabetes?
El nopal es una excelente fuente de fibra, vitaminas y minerales esenciales para la salud. Contiene altos niveles de vitamina C, vitamina A, calcio, potasio y magnesio, lo que lo convierte en un alimento muy nutritivo para fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión y mantener la salud ósea.
Además, el nopal es conocido por su capacidad para reducir los niveles de glucosa en la sangre, lo que lo hace beneficioso para las personas con diabetes. Su alto contenido de fibra ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre y a mantener estables los niveles de energía a lo largo del día, de acuerdo con el gobierno de México .
Asimismo Rocío Romero, nutrióloga del Hospital General Regional número 1 del IMSS en Tijuana, Baja California, aseguró que nopal ayuda a eliminar el exceso de colesterol , evitando que se absorba gran parte de éste y no se acumule en venas y arterias.
Es importante puntualizar que el nopal es un auxiliar para mejorar y por ninguna razón debe ser consumido como sustituto a los medicamentos recetados por un médico.
¿Dónde crece el nopal morado?
En el desierto de Chihuahua, en un lugar conocido como la Zona del Silencio, se encuentra una curiosa especie vegetal: El nopal morado (Opuntia violacea).
La transformación del nopal verde a morado se debe al estrés hídrico que las plantas experimentan en invierno. El color morado es una señal de que la planta necesita agua. Cuando no recibe suficiente, los pigmentos verdes de la clorofila se reemplazan por otros que producen el distintivo tono violeta.
Durante la temporada de lluvias estas plantas son verdes, pero en invierno, cuando las temperaturas bajan y el agua escasea, se tornan rojas o moradas.
El fruto que comían los aztecas y que ayuda a combatir la diabetes y el colesterol
El xoconostle puede consumirse en distintas recetas para la diabetes, se puede preparar en salsas picantes, caldos, jugos y hasta licores.
Las pencas y frutos del nopal morado son comestibles y se utilizan en una variedad de platillos y remedios medicinales.
Esta especie de nopal, además de ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre, también posee propiedades antiinflamatorias gracias a sus compuestos bioactivos, como los flavonoides y las antocianinas. Estos compuestos pueden reducir la inflamación en el cuerpo, lo que es benéfico para personas que padecen enfermedades como la artritis.
El consumo de nopal disminuye el riesgo de complicaciones durante la diabetes, no tiene efectos colaterales y es de bajo costo, por lo que podrías implementarlo en tu tratamiento contra la diabetes.
adn40 Siempre Conmigo. Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.