Alimentos ultraprocesados favorecen el envejecimiento biológico
Los alimentos ultraprocesados suelen contener aromas, colorantes, emulsionantes y productos manipulados.
Un reciente estudio afirma que los alimentos industriales ultraprocesados favorecen el envejecimiento biológico si se consumen con frecuencia.
La investigación que midió un marcador del envejecimiento biológico, la longitud de componentes genéticos llamados “telómeros”, en 886 españoles de más 55 años, teniendo en cuenta su consumo diario de alimentos ultraprocesados, sugiere que una mala dieta puede hacer que las células envejezcan más rápido.
Los participantes, divididos en cuatro grupos dieron muestras de su saliva, que se analizó genéticamente, y comunicaron su consumo diario de alimentos.
Este tipo de alimentos grasos, dulces y salados están realcionados con enfermedades como la obesidad, la hipertensión, la diabetes y algunos cánceres.
Los grandes consumidores de estos alimentos (más de tres porciones o platos al día) casi duplicaban el riesgo de tener telómeros cortos en comparación con los que consumían menos, según el estudio presentado en el Congreso Europeo e Internacional sobre la Obesidad (ECOICO 2020).
Los telómeros son estructuras protectoras que preservan la estabilidad y la integridad de nuestro patrimonio genético y, por lo tanto, del ADN necesario para el funcionamiento de cada célula del cuerpo. Cuando envejecemos se acortan porque cada vez que una célula se divide pierde una pequeña porción del telómero.
Este fenómeno se repite dando lugar a la senescencia o envejecimiento biológico de las células, que entonces dejan de dividirse y de funcionar normalmente. La longitud de los telómeros se considera un marcador de la edad biológica a nivel celular.
Según los autores de la investigación, se necesitan más estudios para confirmar estas observaciones antes de que se pueda afirmar que existe una relación causa-efecto. Los alimentos ultraprocesados suelen contener aromas, colorantes, emulsionantes y productos manipulados (aceites hidrogenados, almidones modificados).
Los participantes que más alimentos ultraprocesados consumían eran más susceptibles de tener antecedentes familiares de enfermedades cardiovasculares, diabetes y grasas sanguíneas anormales, y de picotear más entre las comidas.
También consumían más grasas, grasas saturadas, comida rápida y carnes procesadas, así como menos frutas y verduras.
El estudio llevado a cabo por Lucía Alonso-Pedrero y sus colegas bajo la dirección de Amelia Martí, de la Universidad de Navarra, Pamplona, España.
Con información de American Journal of Clinical Nutrition y AFP
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