Miel de agave: Estos son sus verdaderos efectos en las personas con diabetes

La miel de agave se comercializa en muchas ocasiones como una alternativa para los diabéticos por su bajo índice glucémico, pero hay más para considerar.

2 minutos de lectura.
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Escrito por: María Raz
Qué es y para qué sirve la miel de agave para diabéticos
Getty Images

La miel es conocida como el oro amarillo en muchas culturas. Sin embargo, las personas con diabetes a menudo escuchan que no pueden comerla o temen que el exceso eleve sus niveles glucémicos. En medio de todo eso surgió la “miel de agave”, cuya popularidad va en aumento. Sin embargo, mirándola con lupa, no es como la pintan.

¿Para qué sirve la miel de agave?

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), la miel es solo de abeja. La Norma Oficial Mexicana indica que llamarle así a otro producto es incorrecto. Sin embargo, la dependencia acepta que se han popularizado estas versiones.

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El néctar de agave es entonces un edulcorante que sirve como alternativa del azúcar, pero es mucho más dulce y natural que algunos otros en el mercado.

¿Cuáles son los beneficios de la miel de agave?

WebMD señala que una porción, equivalente a una cucharada, incluye:

  • 60 calorías.
  • 0 gramos de grasa.
  • 0 miligramos de colesterol.
  • 16 gramos de carbohidratos.
  • 0 gramos de fibra dietética.
  • 16 gramos de azúcar.
  • 0 gramos de proteína.

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La miel de agave también podría tener pequeñas cantidades de vitaminas, que apoyan al sistema inmune.

  • Riboflavina (B2):
  • Piridoxina (B6):
  • Folato (B9).
  • Vitamina K.

¿Cómo influye la miel de agave en la insulina?

Ahora bien, aunque este producto puede resultar muy atractivo por sus niveles naturales y porque el agave ayuda a controlar el azúcar en la sangre, lo que es muy útil para las personas con diabetes, tiene un detalle escondido en su información nutrimental.

De acuerdo con el medio citado, tiene más calorías que el azúcar de mesa común, que equivale a 60 por porción en lugar de las 48 del azúcar. Tomar demasiada miel de agave contribuye a tener contraindicaciones como:

  • Obesidad.
  • Diabetes tipo 2.
  • Enfermedad cardíaca.
  • Caries dental.

La Asociación Americana de Diabetes pone a esta miel de agave como los edulcorantes que hay que limitar, al igual que el azúcar regular, la miel, jarabe de arce y otros.

¿Es mejor la miel de agave o la de abeja?

Ambas tienen contraindicaciones, pero, según Healthline , la miel pura es mucho mejor porque.

  • Es más rica en antioxidantes.
  • Es menos procesada.
  • Tiene otros beneficios para la salud.

La miel de agave se comercializa por su bajo índice glucémico, pero su alto contenido en fructosa anula sus posibles ventajas.

¿Qué puede sustituir a la miel para diabéticos?

Aunque lo mejor es consultar al médico, se pueden endulzar los alimentos o bebidas con fruta fresca o congelada, ideal para batidos y postres. Al final, lo importante no solo es el edulcorante que se elija, sino también la moderación.

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