¡Cuidado con la cochinita pibil! Profeco advierte sobre consumo de este platillo

La Profeco dio a conocer que comer cochinita pibil de una determinada manera puede resultar maléfico para la salud de las personas; aquí los detalles.

Actualizado el 03 julio 2023 23:28hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Yael Toribio
Cochinita pibil  Profeco estudio daño preparación
Canva

¿Te gusta la cochinita pibil? Pues la Procuraduría Federal del Consumidor ( Profeco ) dio a conocer los daños que provoca el consumir este alimento en ciertas ocasiones y condiciones, por lo cual lanzó una serie de recomendaciones a las personas de la República Mexicana.

Es por ello que a continuación, te daremos a conocer todos los detalles sobre las condiciones en las que la Profeco recomienda no comer la cochinita pibil, además del chicharrón en salsa y el llamado chilorio.

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Forma más dañina de comer cochinita pibil, según la Profeco

De acuerdo con lo señalado en la Revista del Consumidor de junio, la Profeco detalló que la forma más dañina de consumir la cochinita pibil es aquella que se encuentra envasados ya sea en bolsa, toppers de plástico y demás productos.

Las autoridades de nuestro país señalaron que el consumir este alimento de esta forma, puede ser dañino para la salud de las personas debido al alto contenido de sodio que se genera en los cochinita,

Es importante señalar que este estudio realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor no solamente señala a la cochinita pibil, sino que también al chicharrón en salsa, chilorio y demás tipos de alimentos similares.

El estudio de la Profeco incluyó a un total de 18 productos de cochinita pibil y los demás alimentos antes señalados, los cuales se venden de manera comercial en envases.

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¿Qué más dice la Profeco en el estudio?

Lo señalado por las autoridades indican que el consumir un solo taco de estos alimentos que se venden envasados, puede equivaler a comer un taco de pura sal, lo cual de consumirse de manera recurrente, podría generar problemas cerebrovasculares, cardiovasculares, daños a los riñones y reducir el calcio en el organismo de las personas.

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¿Cuáles son las marcas que hacen cochinita pibil y chicharrón verde más dañinos?

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor, las marcas que venden productos más dañinos para las personas, son los siguientes:

Chicharrón en salsa

  • Great Value, chilorio de cerdo de 215 gramos, con 724 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
  • La Sierra, chicharrón de cerdo con salsa verde (México), la presentación de 330 gramos tiene 629 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
  • Sinaloa carne de cerdo con especias, chilorio (México), presentación de 215 gramos, con 509 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
  • Chata, chicharrón en salsa verde de 215 gramos, contiene 656 miligramos de sodio por cada 100 gramos.

Cochinita pibil

  • La Sierra, cochinita pibil (México), 250 gramos, con 576 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
  • Chata, cochinita pibil, pierna de cerdo condimentada (México), 215 gramos, con 600 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
  • Sinaloa, cochinita pibil 100% carne de cerdo (México), 250 gramos, tiene 520 miligramos de sodio por cada 100 gramos.

Chilorio

  • Chata, Chilorio El Original (México), 215 gramos, tiene 586 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
  • Great Value, chilorio de pavo (México), de 215 gramos, 520 miligramos de sodio por cada 100 gramos.
  • Sinaloa soya con especias, chilorio (México) en presentación de 250 gramos tiene mil 189 miligramos de sodio por cada 100 gramos.

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