¿Qué pasa si comes huevo todos los días? UNAM responde

Expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) explicaron lo que ocurre si comes huevo todos los días y desmintieron algunos mitos.

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Escrito por: Gabriel Saez
¿Qué pasa si comes huevo todos los días? UNAM responde
d3sign/Getty Images

El huevo es uno de los alimentos más consumidos y versátiles en la dieta mexicana. Sin embargo, a menudo surge la pregunta sobre los efectos en la salud que puede tener consumir todos los días este producto. Los expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México ( UNAM ), han proporcionado información valiosa sobre este tema.

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¿Qué pasa si como un huevo por día?

En un comunicado emitido por la Dirección General de Comunicación Social , José Antonio Quintana, representante de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, se refirió al mito sobre los supuestos efectos dañinos del colesterol presente en el huevo. Quintana destacó que el huevo es considerado un alimento funcional debido a sus aminoácidos completos, comparables a los de la proteína encontrada en la leche materna.

En este sentido, puntualizó en que las personas sanas pueden consumir hasta dos huevos diarios, por su bajo aporte calórico. Además, entre sus beneficios, se destaca que brinda la sensación de saciedad.

¿Cuáles son los beneficios de consumir huevo?

El huevo contiene una amplia cantidad de vitaminas, excepto la vitamina C, y los minerales. Su contenido lipídico es beneficioso para mejorar la memoria, especialmente en niños y ancianos.

Por su parte, la yema contiene selenio, que actúa como antioxidante natural; ácido siálico, con propiedades antibióticas; y carotenoides, que pueden reducir el riesgo de desarrollar cataratas en personas mayores. Además, es rica en luteína, un pigmento amarillo que beneficia la visión y ayuda a prevenir cataratas y degeneración macular. También contiene selenio, colina, lecitina y ácido fólico, convirtiéndolo en un alimento con propiedades nutracéuticas.

En cuanto al cascarón, su elevado contenido de calcio lo convierte en un remedio natural contra la osteoporosis. Al hornearlo para esterilizarlo y luego molerlo, obtenemos una fuente orgánica natural de este mineral, convirtiendo al huevo en una verdadera mina de nutrientes.

¿Cómo comer el huevo para que no suba el colesterol?

El mito acerca del contenido de colesterol en este alimento se originó en Estados Unidos entre 1970 y 1980. En esa época, los estadounidenses comenzaron a sustituir su consumo de huevos por otros alimentos como hojuelas de maíz, lo que tuvo un impacto significativo a nivel mundial.

“Todo comenzó con un estudio realizado en conejos, animales completamente herbívoros, a los que se les administraba colesterol y este se acumulaba directamente en sus arterias”, recordó Quintana.

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