¿En dónde se encuentra la bacteria ‘come carne’ Vibrio vulnificus?

Ten cuidado a la hora de irte de vacaciones porque en estos lugares puedes contraer la bacteria come carne Vibrio vulnificus; distingue los síntomas.

Actualizado el 03 julio 2023 23:26hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Adriana Pacheco
Esto es lo que se sabe de las bacterias comecarne.
Rafe Swan/Getty Images

¿Irás a la playa en las vacaciones? Ten cuidado porque la bacteria Vibrio vulnificus, también conocida como bacteria come carne , vive en el Golfo de México y a lo largo de algunas de las costas este y oeste y es capaz de causar una enfermedad humana conocida como vibriosis que puede llegar a ocasionar la muerte.

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés) la bacteria Vibrio está presente de forma natural en las aguas costera y su concentración es mayor cuando las temperaturas del agua son más cálidas, es decir, entre mayo y octubre.

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¿Las bacterias Vibrio pueden hacerle daño al ser humano?

Las Vibrio son bacterias gramnegativas que se hallan en los ambientes marinos salados y cálidos. De las 100 especies que existen, una de ellas es la Vibrio vulnificus, que puede causar infecciones en heridas que podrían ser mortales u ocasionar que las personas requieran de cuidados intensivos o la amputación de sus extremidades.

¿Dónde se encuentran las bacterias ‘come carne’?

Las personas pueden contraer una infección por Vibrio al comer ostras, mariscos y otros pescados que estén curdos o poco cocidos. Pero este tipo de infección también puede contraerse a través de una herida abierta, al entrar en contacto con pescados y maricos crudos, sus jugos o salpicaduras, el agua salada o agua saobre (agua que tiene más sal disuelta que el agua normal de ríos y lagos, pero menos que el agua de los océanos).

¿Cuáles son los signos y síntomas de un infección Vibrio vulnificus?

Según la CDC, los signos y síntomas de una infección por Vibrio vulnificus son los siguientes:

-Diarrea acuosa (líquida) que está acompañada de cólicos estomacales, náuseas, vómitos y fiebre.
-En el caso de las infecciones en heridas: Puede haber fiebre, enrojecimiento, dolor, hinchazón, sensación de calor, descoloración y secreción (líquido que sale de la herida).
-En caso de las infecciones del torrente sanguíneo: Puede registrarse fiebre, escalofríos, presión sanguínea peligrosamente baja y lesiones en la piel con ampollas.

¿Por qué se le apoda a la Vibrio vulnificus como bacteria ‘come carne’?

Hay que señalar que algunas infecciones por Vibrio vulnificus provocan fascitis necrosante, que es una grave infección en la que muere la carne que se encuentra alrededor de la herida abierta. Sin embargo, hay que destacar que la fascitis necrosante puede ser provocada por otras tipo de bacterias también.

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¿Cómo puedo prevenir una infección por Vibrio si tengo una herida?

Esta bacteria ‘come carne’ se puede prevenir, es por ello que si tiene una herida (como cortes y raspones), debe permanecer fuera del agua salada o agua salobre si es posible.

En caso de estar en la playa debes cubrir la herida con una curita o vendaje a prueba de agua. Este contacto puede suceder durante las actividades cotidianas, como nadar, pescar o caminar en la playa. También puede ocurrir cuando un huracán o una marejada de tormenta causan una inundación. Si tuviste contacto con el agua tendrá que lavar bien la herida y los cortes.

Si la persona está infectada, los síntomas generalmente comienzan dentro de las 24 horas, después de que la bacteria ingresó a la herida o fue consumida. Las personas con una infección por Vibrio vulnificus pueden enfermarse de gravedad rápidamente. En caso de enfermarse debes acudir al médico y decir si comiste pescados o mariscos, o si estuviste en contacto con agua salada.

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