La receta para preparar oolong, el elixir antienvejecimiento que protege contra la diabetes

El té Oolong surge como una gran alternativa para quienes buscan un estilo de vida saludable que los proteja contra el envejecimiento y la diabetes.

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Escrito por: Gabriel Saez
La receta para preparar oolong, el elixir antienvejecimiento que protege contra la diabetes
fang jie/Getty Images

El té de oolong , una joya milenaria en la cultura china, comenzó a imponerse en el resto del mundo gracias a sus numerosos beneficios para la salud, entre lo que se destaca sus propiedades antienvejecimiento y su protección contra la diabetes. Si se integra dentro de una dieta sana y no se ingiere de forma aislada, puede ser una excelente adición en busca de un mejor estilo de vida.

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¿Qué es el té oolong y para qué sirve?

El oolong es un té histórico chino que se elabora a partir de las hojas de la planta Camellia sinensis, la misma de la que surgen el té verde y el negro, por lo que el oolong combina sus propiedades.

Esta infusión se crea cuando las hojas se marchitan al sol y mantienen una oxidación parcial, según informó Healthline .

¿Cuál es el sabor del té oolong?

Este té semifermentado tiene un sabor similar al verde y al negro, aunque no es tan fuerte ni tan floral. Siempre depende del procesamiento de cada hoja. De este modo, goza de un amplio espectro de sabores, que van desde ligeros hasta más fuertes y tostados, según su nivel de oxidación, indicó el sitio TeaShop.

¿Cómo preparar el té oolong?

Preparar el té Oolong de la manera correcta puede resaltar sus sabores únicos y beneficios:

  1. Calienta el agua hasta que esté entre 85°C y 95°C. La temperatura exacta puede variar según el tipo específico de Oolong que estés usando.
  2. Antes de añadir las hojas de té, enjuaga la tetera con agua caliente para calentarla. Esto ayuda a mantener una temperatura constante durante la infusión.
  3. Usa aproximadamente 1-2 cucharaditas de hojas de té Oolong por cada 240 ml de agua. La cantidad exacta puede variar según tu preferencia y la fuerza del té que desees.
  4. Vierte una pequeña cantidad de agua caliente sobre las hojas de té y deséchala inmediatamente. Esto puede ayudar a “despertar” las hojas y limpiar cualquier impureza.
  5. Vierte el agua caliente sobre las hojas de té en la tetera o gaiwan. Deja infusionar entre 1 y 5 minutos, dependiendo de tus preferencias personales y el tipo de Oolong. Prueba diferentes tiempos para encontrar el que mejor resalte los sabores que disfrutas.
  6. Sirve el té en las tazas pequeñas. Puedes volver a infusionar las mismas hojas varias veces, ajustando el tiempo de infusión para cada ronda.

Es importante ingerirlo entre 2 y 3 tazas de té oolong al día, repartidas en las principales comidas y nunca durante, ya que puede afectar la absorción del hierro. Se recomienda repararlo con agua caliente y dejarlo reposar entre 3 a 10 minutos antes de consumirlo.

¿Qué beneficios tiene el té oolong?

El té de oolong contiene varias vitaminas, minerales y antioxidantes útiles, por lo que una taza pequeña contiene calcio, magnesio y potasio, mientras que también ofrece alrededor de 38 mg de cafeína.

Entre sus antioxidantes, se destacan los polifenoles del té, como las teaflavinas, las tearubiginas y el EGCG, responsables de muchos de sus beneficios para la salud. A su vez, contiene L-teanina, un aminoácido que demostró efectos sobre la relajación y el rendimiento cognitivo.

Por otra parte, disminuye la inflamació y reduce la glucosa plasmática en pacientes con diabetes tipo 2.

Entre otros de sus beneficios, es importante mencionar que puede mejorar la salud del corazón, ayudar a perder el peso, motivar la función cerebral, proteger contra ciertos tipos de cáncer y fortalecer los dientes y huesos.

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