Trend viral para conservar el aguacate podría provocar salmonella: FDA

Un video difundido en TikTok muestra cómo mantener los aguacates frescos por más de dos semanas; el trend podría provocar salmonella según la FDA.

Actualizado el 25 mayo 2022 18:27hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Redacción adn40
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NurPhoto/NurPhoto via Getty Images

Un nuevo trend difundido a través de TikTok en donde muestra cómo mantener los aguacates frescos por más de dos semanas, podría provocar salmonella en los consumidores, así lo informó la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés) de Estados Unidos.

La nueva tendencia consiste en poner los aguacates con todo y cáscaras dentro de un recipiente con agua y refrigerarlos por no más de dos semanas, esto podría ayudar a que la fruta se conserve de mejor manera.

Sin embargo, de acuerdo con la FDA es posible que durante este tipo de almacenamiento con agua, bacterias como la salmonella y la Listeria, puedan penetrar la cáscara del aguacate y generar infecciones en la población.

La investigación realizada por científicos de la FDA ha demostrado que Listeria monocytogenes tiene el potencial de infiltrarse e internalizarse en la pulpa de los aguacates cuando se sumerge en tanques refrigerados por más de 15 días

-comentó el portavoz de la FDA, Newsweek.

@shamamamahealing Just some #avocado magic for you! Store in water in the fridge for up to a month! #kitchentips #vegan #vegetarian #howto ♬ Fadeaway - Official Sound Studio

Según la Administración de Alimentos y Medicamentos esto se debe a que las bacterias que se encuentran sobre la cáscara del aguacate pueden llegar hasta la pulpa del fruto con mayor facilidad gracias al agua, lo cual ocasionaría infecciones graves en la gente.

Tras esto cabe resaltar que en estudios recientes de la propia FDA, se ha encontrado que la piel del aguacate es propensa a contener bacterias de salmonella, por lo cual se recomendó a la población el lavado y desinfección de la fruta antes de su consumo.

Cofepris ordena retiro de huevos Kinder en México por salmonella

Con esta alerta por parte de la FDA en donde se advierte que un nuevo trend en TikTok podría generar salmonella en los consumidores de aguacate, cabe rocar que apenas en abril pasado la Cofepris alertó por un brote de esta misma enfermedad dentro de los huevos Kinder dentro de México.

Y es que el pasado 11 de abril, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) emitió una alerta sobre la posible contaminación por salmonella de cuatro lotes del producto huevos Kinder, por lo que de manera voluntaria la empresa fabricante está retirando estos productos en México y el mundo.

La empresa Ferrero notificó a la Cofepris sobre el retiro de los lotes que fueron fabricados en Bélgica, luego de que en Europa se detectaron casos de salmonelosis tras su consumo.

De esta forma, en su comunicado, Cofepris solicitó a supermercados, tiendas de conveniencia y a los establecimientos en general donde se pueda comercializar el producto de Kinder mini eggs, verificar su inventario para descartar los siguientes lotes posiblemente contaminados con salmonella:

  • L291R03UMV
  • L298R03UNC
  • L292R03UNW
  • L299R03UNC

Con información de Reuters .

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