Chocolatito pal frío; este es el chocolate en barra más bueno y barato según la Profeco

La Profeco le dio una revisada a varios chocolates y polvitos pa’ hacer chocolatito pal frío, y esta es la barra más buena, bonita y barata según la dependencia

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Profeco recomienda el mejor chocolatito en barra pal frío
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La Profeco, dependencia que regula el consumo de los productos, le dio una revisada a varias marcas de chocolatito y polvito pa’ hacer la “bebida de los dioses” pal frío que se avecina. El organismo se puso a evaluar bien cuánta azúcar, calorías, proteínas y grasas tienen y el resultado fue una sola barra coronada como la mejor para consumir.

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¿Cuáles son los mejores chocolates en barra según la Profeco?

La Procuraduría Federal del Consumidor se aventó a revisar 32 productos y cacharon que algunos no dicen la verdad en sus etiquetas, pues traen dulces que no deberían ser para consumo en niños y las especificaciones aseguran cosas como “con poquita azúcar” o “con vitaminas”, que realmente mienten. Según la revista del Consumidor de enero de 2022, solo 12 chocolates de tablilla estaban “aprobados” para su consumo, algunos con menos azúcar, y varios polvitos con edulcorantes, pero el mejor fue este:

  • El chocolate Moctezuma Uruapan Premium salió como el mejor, con más cacao y menos azúcar. Lo encuentras a solo 60 pesitos en Bodega Aurrerá y otras tiendas de conveniencia en su presentación de 250 gramos, además ¡es 100 por ciento mexicano!
Profeco chocolatito pal frío
Getty Images
El mejor chocolatito pal frío fue el Moctezuma Uruapan Premium, 100 por ciento mexicano y recomendado por la Profeco.

Los peores según la Profeco, fueron los siguientes:

  • El chocolate de mesa KEKUA no dice bien los números por 100 mililitros, rompiendo la norma NOM-051.
  • El Vitamin Choco Genius, un polvo chocolatudo con “vitaminas”, tampoco chismea sobre las grasas trans ni azúcares añadidos por 100 mililitros, ni la energía, quebrando también la NOM-051. Y lleva dulces sin aviso para los niños.
  • El Golden Hills, chocolate de mesa de 540 gramos, le mete grasa de coco o palmite. Eso no figura entre las grasas permitidas, aunque la norma deja agregar hasta cinco por ciento de otra grasa vegetal que no sea cacao, pero solo de seis tipos.

Algo que la dependencia rescató fue que algunos chocolates buenos no traen el peso que la etiqueta marca, estos fueron los “engañosos":

  • Moctezuma casero, chocolate para mesa de 270 g, viene con hasta 6.5 por ciento menos de lo que dice.
  • Abuelita Original de Nestlé, chocolate de mesa de 270 g, tiene hasta 6.0 por ciento menos.
  • La Suiza, chocolate para mesa de 360 g, viene con 4.2 por ciento menos.
  • Precissimo, sabor a chocolate para mesa de 200 g, trae hasta 11.4 por ciento menos.
  • Don Gustavo, polvo granulado prometiendo 25 por ciento menos azúcar, de 250 g, viene con 12.8 por ciento menos.

La Profeco, también revisó unos chocolates y notó que algunas etiquetas “echan choro” con cosas como “vitaminas” o “poca azúcar”. La NOM-002-SCFI-2011 dice que estos anuncios no deberían estar en productos preenvasados si no son del todo ciertos. Los chocolates con este rollo son:

  • Vaquita México, polvo de chocolate con vitaminas y minerales, 375 g.
  • Precissimo, polvo chocolatudo con cinco vitaminas y minerales, 180 g.
  • Ibarra Cuidado Diario, polvito de chocolate con hierro y vitamines, 327 g.
  • Great Value, chocolate en polvito reducido en azúcar, 250 g.
  • Don Gustavo, chocolate en polvo prometiendo 25 por ciento menos azúcar, 250 g.

El organismo también cachó que con el Vitamin Choco Genius y el Choco Choco Ibarra se pasan con las calorías, pero las etiquetas no lo dicen; otros como el Abuelita de Nestlé y el Don Gustavo también andan en esas. Es aconsejable revisar las etiquetas para saber cuántas calorías trae. También sugiere que, aunque los chocolates duran un rato, siempre hay que checar la caducidad y pensar que con tanto azúcar hay que consumirlos con medida.

¿Cómo almacenar correctamente los chocolates en barra?

Para almacenarlos, la Profeco recomienda dejarlos en el empaque original bien cerrado, o en un recipiente sellado para evitar olores raros. Guárdalos en un lugar donde no les dé calor o reciba cambios de temperatura bruscos. Al final del día, hay que consumir estos dulces con moderación por todo el azúcar que llevan. Así que, aunque sean un gustito rico, no hay que pasarse.

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