Con la Navidad no… Recetas navideñas a las que podría afectar el precio del huevo
Si aún no sabes qué cocinar, el chef Omar Mendizabal nos comparte algunas recetas navideñas a las que el huevo les da un toque especial.
La temporada navideña es un momento perfecto para deleitar el paladar con exquisitas recetas que incorporan el huevo como ingrediente fundamental. Desde platos principales hasta postres, este versátil alimento añade textura y sabor a las celebraciones festivas. Por ello, el chef Omar Mendizabal nos comparte algunas recetas navideñas que se preparan con huevo:
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Ponche de huevo americano” o eggnog
Tiempo de preparación 5 minutos minutos
Tiempo de cocción 20 minutos minutos
Enfriamiento 1 hora hora
Tiempo total 1 hora hora 25 minutos minutos
Raciones 6 tazas
Calorías 265kcal
Ingredientes
- 6 yemas de huevo
- ¾ tazas azúcar
- 2 tazas leche
- 2 clavo de olor
- pizca de canela
- 1 taza crema espesa
- 1 cdta nuez moscada en polvo
- 1½ cdta extracto de vainilla
- 2 cda licor (bourbon o ron)
- 4 claras de huevo (opcional)
Elaboración paso a paso
En un tazón grande, bate las yemas de huevo hasta que adquieran un color más claro. Agrega poco a poco el azúcar, mientras sigues batiendo. Realiza este proceso hasta que la mezcla esponje. Reserva.
En una olla o cacerola, combina la leche, clavo y canela. Calienta a fuego medio hasta que la mezcla de leche saque vapor pero no esté hirviendo.
Agrega lentamente la mitad de la mezcla de leche caliente a los huevos , batiendo constantemente. Vierte la mezcla nuevamente en la olla.
Cocina el eggnog a fuego medio, revolviendo constantemente con una cuchara de madera y hasta que la mezcla comience a espesarse un poco y alcance el dorso de la cuchara. No dejes que la mezcla hierva o se cuajará. Si la mezcla se cuaja, es posible que puedas salvarla pasándola por la licuadora.
Retira del fuego y agrega la crema.
Cuela la mezcla con ayuda de un colador para quitar los clavos y trozos que hayan cuajado. Deja enfriar durante una hora.
Agrega el extracto de vainilla, nuez moscada, bourbon y/o ron. Enfría.
Si vas a incluir claras de huevo , bátelas hasta que alcancen picos suaves. Agrega una cucharadita de azúcar y continúa batiendo hasta que alcancen picos rígidos. “Dobla” suavemente en el eggnog.
Receta de eggnog para Navidad: tips extra
Puedes eliminar el licor para hacer la bebida apta para niños.
Si quieres que tenga menos sabor a huevo, puedes utilizar 4 yemas en lugar de 6.
Si no te gusta el eggnog tan dulce, puedes utilizar media taza de azúcar.
Si decides utilizar claras de huevo, te recomendamos buscar huevos pasteurizados, así disfrutarás tu bebida con tranquilidad o también puedes recalentar la mezcla combinada de eggnog y clara de huevo hasta que alcance los 71ºC, luego retirar del fuego y dejar enfriar. La mezcla perderá algo de su esponjosidad de las claras de huevo batidas, pero no por completo y el eggnog estará mucho más «aireado» que sin las claras de huevo.
Atención: Estos son los riesgos de comer huevo estrellado
Estudios revelan que en México se consume un promedio de 23 kilogramos al año por persona; te contamos cuáles son los riesgos del huevo estrellado.
Galletas de jengibre
Ingredientes
- 6 tazas de harina
- 1 cda bicarbonato
- 1/2 cda de levadura
- 250 g mantequilla
- 1 taza azúcar morena
- 4 cds jengibre en polvo
- 4 cds de canela en polo
- 1 1/2 cucharadita de sal
- 2 huevos
- 1 y1/2 taza de melaza
Elaboración
Se incorporan todos los ingredientes y se pone a reposar la mezcla en el refri durante 1 hora. Lo más recomendable es primero mezclar todo lo seco y después se incorporan los ingredientes líquidos como el huevo y la mantequilla.
Después de que se dejó una hora reposando en el refri, se extiende la masa en la mesa y se cortan las figuras. Posteriormente se hornean a 175 grados C por 15 minutos. Se dejan enfriar y se pueden decorar con fondant.
Cupcakes
Ingredientes
- 3 tazas de harina
- 2 1/2 cd de polvo para hornear
- 1/2 cd de sal
- 1 taza y 3/4 de azúcar
- 2/3 taza de mantequilla
- 2 huevos
- 1 cda vainilla
- 1 taza y 1/4 de leche
Elaboración
Lo primero que se debe hacer es precalentar el horno a 180 grados, acomodar los capillos en los moldes. Luego en la batidora mezclar hasta hacer cremosa la mantequilla y el azúcar. Una vez que esponjen se añaden los huevos uno por uno, luego la vainilla hasta que todo se integre. Es importante echar la harina cernida.
El polvo para hornear y la sal agregas se agregan a la mezcla anterior y se va alternando con la leche. Bates conforme se añade la leche y después se vacía en los capillos. Se hornea de 20 a 25 minutos hasta que introduzcas un palillo y salga limpio. Los dejas enfriar y decoras.
¿Cuánto subió el precio del huevo y cuáles son las razones de su incremento, según el INEGI?
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) señaló que el huevo es uno de los principales productos que podría registrar incrementó en sus precios.
Pasta carbonara
Ingredientes
- 1/2 kilo de espagueti
- Una cebolla completa
- 1/4 de tocino
- 1/4 champiñones frescos rebanados
- Crema Lyncott
- Queso parmesano
- 2 huevos
Elaboración
Calentar la olla con un chorro de aceite para que la mantequilla no se queme. Pica la cebolla y sofríela en el aceite.
Cuando este transparente añades el tocino; luego los champiñones rebanados y después añades el cuarto de crema Lyncott. Ys que hierva rompes los huevos por separado, los bates y se los vas echando en hilo a la salsa al mismo tiempo que mueves todos los ingredientes. La sazonas con sal a tu gusto y después echas la pasta sirves y pones queso parmesano.
En resumen, las recetas navideñas que llevan huevo ofrecen una gama de opciones deliciosas para disfrutar en familia durante esta temporada. Ya sea en platos salados o dulces, este ingrediente versátil añade un toque especial a las celebraciones culinarias de fin de año.
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